EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  7977  105

 В России завели дело против одесских милиционеров, которые якобы избивали россиянина за то, что он русский

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство гражданина России в ходе трагических событий в Одессе 2 мая.

Дело возбуждено "в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, п. "з" ч. 2 ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание), - сообщается на сайте СКР, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Имя пострадавшего россиянина не называется. Следователи утверждают, что он был задержан в Доме профсоюзов, где погибли несколько десятков человек. После чего подвергся издевательствам со стороны украинских правоохранителей. В СК провели параллель между этим инцидентом и задержанием в РФ украинской летчицы Надежды Савченко и подчеркнули "кардинальное отличие".

По мнению СКР, украинские националисты и футбольные фанаты спровоцировали "массовые беспорядки", произошедшие в Одессе в начале мая. Жертвой беспорядков стал неназванный гражданин России.

Ища убежища, он, по данным СКР, "решил укрыться в безопасном месте" - Доме профсоюзов на площади Куликова Поля. Следователи отмечают, что помимо россиянина в здании собрались и другие гражданские лица.

Читайте также: Почти 50% россиян допускают возвращение "сталинских репрессий"

Вечером радикалы начали забрасывать здание камнями и бутылками с зажигательной смесью, "выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги", сообщает Следственный комитет. В результате пожара, по его данным, от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибло более 35 человек.

Находившийся в здании россиянин тоже получил отравление продуктами горения, но смог эвакуироваться из здания, однако был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из городских отделов МВД. "Там потерпевший был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский", - утверждают в СКР.

В сообщении говорится, что пострадавшему не было оказано медицинской помощи. В больницу его доставили лишь на следующий день, когда его состояние сильно ухудшилось. При этом сотрудники СБУ несколько дней проводили с пострадавшим следственные действия, "угрожая физической расправой". Все процессуальные документы составлялись исключительно на украинском языке, которым задержанный россиянин не владеет, переводчика ему не предоставили, утверждает СКР.

Смотрите также: Банда "ополченцев" зверски избивает прохожих в центре Донецка - страшные будни "Новороссии". ВИДЕО камер наблюдения

"Несмотря на настоятельные просьбы задержанного о встрече с представителями российского консульства, они были допущены к нему лишь 31 июля, то есть практически спустя три месяца с момента задержания. Только тогда он смог передать заявление в правоохранительные органы России, не надеясь на объективное расследование со стороны СБУ и МВД Украины", - отмечается в сообщении СКР.

В нем также говорится, что в случае с задержанием в России украинской летчицы Надежды Савченко Следственный комитет поступил иначе и "незамедлительно уведомил посольство Украины, а сотрудник консульского отдела был допущен к ней в течение 10 дней". Обвиняемой также предоставили возможность знакомиться с процессуальными документами на украинском языке.

Смотрите также: СБУ предотвратила серию терактов в Одессе и создание очередной "народной республики". ФОТОрепортаж

"Должен подчеркнуть кардинальное отличие этих двух ситуаций, поскольку Савченко вменяется совершение очевидных общеуголовных преступлений против российских граждан, а задержанный в Одессе гражданин России сам стал жертвой преступлений, совершенных вначале радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований, а затем и представителями правоохранительных органов", - заметил по этому поводу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, СКР "намерен установить всех лиц, причастных к совершению этих преступлений", и принять меры по привлечению их к уголовной ответственности.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhWT1F6TXdURWhSZFU1RE1UQk1NMUYxVGtNeFprNUhRVEJNV0ZGMk9VZEJNRXhZVW1ka1IwSXdUR3BSZFVoNlVXNTBRekF3VEZoU1oyUkhRakJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх