EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5144  58
Материалы по теме:

 Шансы на заключение газового соглашения между Украиной и РФ - 50 на 50, - еврокомиссар по энергетике

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивает шансы на окончательное заключение в среду в Брюсселе промежуточного соглашения между Украиной и Россией относительно поставок газа как 50 на 50.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом он заявил в среду в эфире немецкого телеканала ZDF.

"Шансы на то, что сегодня все получится, я оцениваю на 50 процентов", - сказал еврочиновник.

По его мнению, сторонам уже удалось значительно продвинуться в переговорах. "Мы многого достигли", - отметил он.

Цену в 385 долларов за тысячу кубометров российского газа на период до 31 марта 2015 года Эттингер считает "справедливой" и "рыночной".

"Украина должна теперь ее принять", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссия пообещала удвоить усилия для успеха завтрашних газовых переговоров с Россией

Как заявил еврокомиссар, Украина должна также оплатить задолженность перед "Газпромом" за газ, полученный в ноябре-декабре прошлого года и апреле-июне текущего. По его словам, поскольку Украина является "практически неплатежеспособной", в уплату старых и новых счетов за росийский газ Киев должен использовать полученные от Запада кредитные средства.

"Мы должны теперь побуждать Украину к тому, чтобы она использовала для оплаты за газ часть финансовой помощи, которую мы ей предоставили", - заметил немецкий политик.

Эттингер поприветствовал также тот факт, что Украине удалось накопить в своих газохранилищах около 17 млрд кубометров природного газа.

Как сообщалось, в среду в Брюсселе пройдет очередной раунд трехсторонних консультаций в формате Украина-ЕС-Россия относительно условий поставок природного газа и его транзита по украинской территории в Европу. На прошлой неделе сторонам не удалось подписать промежуточное соглашение относительно урегулирования газового кризиса и условий поставок газа в Украину в зимний период - до 31 марта 2014 года.

По согласованной переговорной позиции, цена на российский природный газ в зимний период для Украины должна составлять 385 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона настаивает, что определенная промежуточная цена на российский газ для Украины до конца марта 2015 года является сугубо коммерческой и не должна зависеть от решений правительства России. При этом Украина обязывается оплатить долг за ранее поставленный газ в размере 1,45 млрд долларов до конца октября и еще 1,65 млрд - до конца 2014 года.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXBRVVhOT1F6TXdURGRSYzNSSFREQk1WV2N3VEhKUmRuUkRPVEJaVkZGMU9VTTBNRXh5VW1kMFIwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх