EN|RU|UK
 За рубежом
  7017  68

 Спецслужбы Чехии сообщают об увеличении числа российских шпионов

Служба безопасности Чехии сообщила о "высоком числе шпионов" среди сотрудников посольства России.

Об этом говорится в ежегодном докладе контрразведки Чехии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Шпионский скандал: Польша может выслать российских дипломатов уже сегодня

"Разведчики работают под прикрытием дипломатического персонала в российском и китайском посольствах. В случае с российской дипмиссией, в 2013 году зафиксировано чрезвычайно большое число сотрудников разведки", - говорится в отчете. Отмечается, что число шпионов значительно увеличивается за счет тех, кто въезжает в Чехию в одиночку под видом туристов, ученых, бизнесменов.

Из доклада следует, что сотрудники зарубежных разведывательных служб также приезжали в Чехию "в качестве туристов, экспертов, академиков или бизнесменов".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Департамент госбезопасности Литвы заявил об активизации российской разведки

"Российские спецслужбы пытались использовать открытое и скрытое политическое и общественное влияние, а также влияние на СМИ для продвижения российских экономических интересов в Чешской Республике", - говорится в докладе.

Активность российских разведчиков в республике резко возросла с 2007 года, когда Чехия и США провели переговоры о строительстве противоракетного радара в стране. В конечном итоге администрация президента США Барака Обамы отказалась от этого плана, встретив сопротивление со стороны чешского парламента.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmREbERlVEJNV0ZGMFRrTTJNRXhDT0RCWmFsRjJPVU0wTUV3M1VYWmtRM2N3VEZvNE1GbElVWFk1UXpFd1dXSlNaMlJETnpCWlVGRjBkRU40TUZsME9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTnVNRXhZVW1oa1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх