EN|RU|UK
 Политика Украины
  3745  24
Материалы по теме:

 По Украине "Опора" фиксирует на выборах ряд нарушений

В Красной Поляне в Донецкой области глава УИК бросил к избирательную урну около 10 бюллетеней, те же действия совершил секретарь комиссии..

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на гражданскую сеть "Опора". "Возможно, бросались бюллетени, которые выдавались членам данной комиссии, которые временно изменили место голосования без изменения избирательного адреса, в таком случае имело место нарушения порядка голосования", - сказано в сообщении. Кроме того, наблюдатели зафиксировали нарушение в Мелитополе Запорожской области: там в округе № 80 на УИК 230715 в субботу кандидата от "Народного фронта" Александра Пшеничного сняли с регистрации - комиссия поставила против его фамилии в бюллетене штамп "выбыл". "Согласно ст. 81 п. 7 об изменениях, внесенных в избирательный бюллетень, сообщается каждому избирателю во время выдачи избирательного бюллетеня. Этого сделано не было, а когда наблюдатель обратил внимание главы комиссии на это нарушение, она отказалась его устранять, заявляя, что считает это предвыборной агитацией", - сообщает "Опора".

Читайте: СБУ создала интернет-ресурсы для сбора фактов нарушений на выборах в Раду

В селе Вильшана Черкасской области - недостаточная количество урн для голосования определенного вида, а также на участке № 710011 отсутствует табличка участковой комиссии. В Воробьевке Хмельницкой области выдают бюллетени без предъявления документа - округ №189, УИК 680012. Такая же ситуация в Хорошове (в УИК 680056, вокруг 189) и в селе Севрюки в Хмельницкой области. В Запорожье мужчина преклонного возраста пытался вынести бюллетень, из-за чего был задержан работниками милиции. В селе Веселый Кут Черкасской области бюллетени в нарушение закона хранились в сейфе сельссовета. "По словам членов комиссии, бюллетене перевезли в сельский совет, потому что там теплее и охраннику там не было так холодно, как на участке", - сообщает "Опора". В селе Пышное Кировоградской области в УИК 350211, округ 103, не все бюллетени достали из сейфа (нарушение ст. 84, ч. 7 закона "О выборах народных депутатов").

Смотрите: "Опора" зафиксировала на внеочередных выборах Рады 63 случая подкупа избирателей на 44 округах. Инфографика

И в Кривом Роге члены УИК №121563 на утреннем заседании оставили часть избирательных бюллетеней в сейфе. Такое же нарушение - на УИК 801061, округ 223, в Киеве. В Броварах Киевской области на участке №321253 на подготовительном заседании во время процедуры осмотра и пломбирования урн наблюдателю "Опоры" не позволили оставить подпись на контрольном листке, что является нарушением закона. Также в Киеве заседание УИК № 8000662 округа 220 начато в 7:00, хотя по закону УИК должны проводить подготовительное заседание не ранее, чем за 45 мин. На УИК 800983, округ 223, в Киеве - недостаточное количество бюллетеней: 2312, тогда как избирателей - 2338. В Луцке тоже не совпадает количество избирателей и бюллетеней в 22 округе. В Красном Лимане Донецкой области без решения ЦИК в бюллетене проставили штамп "Выбыл" напротив кандидата в одномандатном округе Наталии Кидиной. В Белой Церкви Киевской области на участке №321253, 90 округ, присутствуют два наблюдатели от партии "Блок Петра Порошенко" вместо предусмотренного законом одного. В селе Старые Броскивцы Черновицкой области на участке №730382, 202 округ, члены участковой комиссии открыли сейф без официальных наблюдателей. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Киеве у членов ОИК осутствует доступ к базам данных, в Волновахе - угроза срыва.

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3VEROUmMwNUhRVEJaVUZKcFRrTXhNRXd6VVhWT1IxQm1Ua05UTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх