EN|RU|UK
 Политика Украины
  8532  64

 Табачник нарушил права 1,5 млн студентов, зачем-то собрав на них "досье"

Единая государственная электронная база по вопросам образования является ярким примером некорректного хранения личной информации.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил Владимир Ковтунец, эксперт Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI) в интервью ZN.UA. "Функционирование ЕГЭБО при Табачнике - грубейшее нарушение конституционных прав. В этой базе были собраны все сведения о более чем 1,5 млн студентов, а также об их семьях чуть ли не до дедушки-бабушки. И это видели около 5 тыс. администраторов по всей Украине. Среди них могли быть люди с недобрыми намерениями", - подчеркнул Ковтунец. "Кроме того, не надо забывать, что запись в базе данных - это не электронный документ, пока под ним нет соответствующей сертификации и электронной цифровой подписи", - отметил эксперт.

Смотрите: Родители требовали от Минобразования запретить учебники Табачника. ВИДЕО

По его словам, необходимо, чтобы все данные, позволяющие идентифицировать конкретного ученика, "оседали" на уровне учебного заведения. "Наверх" должна подаваться только общая статистика. "В связи с этим эксперты предложили, чтобы каждому гражданину Украины при входе в образовательную систему (т.е. грубо говоря, с детсада) был присвоен электронный ID. Как вариант - он может совпадать с идентификационным кодом налоговой", - отмечает издание. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что СБУ расследует коррупционные схемы Табачника: присвоены миллионы бюджетных средств.



VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5U1oyUkROekJNV0ZGMGRFTTJNRXhDT0RCTVZGRjJkRWRDTUZsNlVYUlllbEpuWkVkRE1GbFFVWFJPUXpFd1RETlNaM1JIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх