EN|RU|UK
 Политика Украины
  5245  126

 Нашим главным достижением в войне с боевиками стала локализация конфликта в части Донбасса, - Турчинов

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов рассказал, что он считает главным достижением украинской армии в ходе войны на Донбассе.

Об этом Турчинов рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Он отметил: "Уже в мае на Востоке нам противостояли российские регулярные подразделения, специально обученные спецы, которые имели полный арсенал оружия, в некоторых позициях превосходящее наше. Уже в мае была захвачена нашими войсками первая реактивная система "Град" из состава вооруженных сил РФ, были уничтожены первые российские танки. И поэтому для меня уже было понятно, что время блокпостов проходит, надо менять стратегию и тактику. Мы начали выстраивать линию фронта. И тихо, не пиарясь, мы отсекли север Луганской области. Дальше отсекли западный и южный Донбасс. Тоже тихо очистили территории до Амвросиевки. Там тоже выстроили линию фронта. И начали эту линию сжимать. Не спеша, но уверенно. Для меня очень важно было минимизировать наши потери, потому что это не война за территорию, это война за Украину. Надо было уничтожить ядро террористических банд - и не дать им нанести большие потери нашим войскам. Наша мобилизованная армия должна была научиться сражаться с опытными российскими спецами не числом, а умением. И выстраивая фронтальную позицию, мы минимизировали потери. Я боюсь ошибиться, но на момент сложения мной полномочий Верховного Главнокомандующего боевые потери украинских воинов в АТО составили 53 человека. Но для меня это было очень много, и я тяжело переживал каждую потерю человеческой жизни, считая себя, в первую очередь, ответственным за это. В своих телевизионных обращениях я часто пофамильно называл погибших героев.
Я не видел возможности проводить неподготовленные наступления с только-только отмобилизованной и страдающей от многих проблем армией. Каждая наступательная операция должна была быть отработана до деталей. Только тогда я ее утверждал. Сохранение жизней личного состава было одной из главных моих задач. Поэтому я отстранил от должности командира 51-й механизированной бригады после расстрела нашего блокпоста под Волновахой. Второй большой потерей стал сбитый вертолет с группой бойцов и генералом Нацгвардии Кульчицким - прекрасным воином, смелым и порядочным человеком…

Можно было конечно делать рейды и захватывать не имеющие усиленных вражеских гарнизонов города и села, подымать перед камерами флаги. Но такой подход ломал бы линию фронта, разрушал тыловое обеспечение и взаимодействие между частями. Но главное, создавалась бы постоянная угроза окружения выдвинутых вперед.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россияне ждали наших ошибок, ждали нашего падения и самоуничтожения, но не дождались, - Турчинов

Отвечая на вопрос "Какие действия украинских войск за время вашей работы как Верховного Главнокомандующего вы бы отметили как успешные?"

Турчинов отметил: "Первое - создание единого фронта, отсекавшего захваченные территории Донбасса от всей Украины, который остановил дальнейшее продвижение террористов. Второе - отсечение и освобождение севера Луганской области, запада и юга Донецкой области, что позволило ограничить зону боевых действий в регионе. Третье - разгром террористов в Красном Лимане, что позволило разгромить главную базу боевиков под Славянском, прекратив их снабжение, и создало предпосылки для сдачи без боя Славянска и Краматорска. Мы могли обойти Краснолиманскую группировку и занять с десяток не укрепленных городков. Но вместо этого мы сосредоточили кулак в составе ударных подразделений трех воздушно-десантных бригад, и внезапно атаковали одновременно с разных направлений самый мощный укрепрайон боевиков. Несмотря на то, что Красный Лиман в виду его важного тактического значения был укреплен и оборонялся крупными частями противника, наша задача была, окружив их, не допустить отхода и уничтожить. В результате задача была полностью выполнена, группировка наемников была разгромлена. Ни один боевик не вырвался из окружения. Мы потеряли нескольких прекрасных воинов, при потерях противника, измерявшихся в сотнях убитых, раненых и пленных. Было захвачено также все их вооружение. Разгром привел автоматически к очищению и самого города и ближайших населенных пунктов, создал плацдарм для дальнейших наступлений. Также отмечу освобождение захваченного террористами донецкого аэропорта 26 мая".

Полный текст интервью А.Турчинова читайте ЗДЕСЬ.

Также читайте: Комплексного реформирования требует весь сектор правоохранительных органов, - Турчинов


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2ZEVkRU1GbEVVbWc1UXpRd1RETlJkblJEZVV4NUwxRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх