EN|RU|UK
 Политика Украины
  5312  41

 В Комитете избирателей назвали основную угрозу для выборов

Избирательная кампания на внеочередных выборах в Верховную Раду прошла намного демократичней, чем в прошлые годы при режиме Виктора Януковича. Однако Россия посредством сепаратистов может сорвать голосование на Донбассе, чтобы затем объявить результаты выборы нелегитимными.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель правления ВОО Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новый Регион".

"На досрочных парламентских выборах 26 октября от КИУ будут работать 200 наших представителей. Все они будут принимать участие в наблюдении за ходом голосования. Все нарушения будут фиксироваться, а затем передаваться в правоохранительные органы, суды. Впервые за 20 лет работы нашей организации мы скоординировали работу МВД. Мы провели обучение представителей МВД, ведь ранее на выборах они просто не знали как реагирировать на факты нарушений. Для сотрудников МВД мы разработали специальные методички", - рассказал он. По словам Кошеля, ключевой риск для выборов - признание их легитимными. При этом в ходе самой кампании было намного меньше нарушений, чем обычно.

Читайте также: "Правый сектор" предупреждает о возможном штурме ЦИК

"Если сравнивать с 2012 годом, эта избирательная кампания прошла с намного меньшим количеством нарушений. А именно, существенно меньше стало нарушений использований админресурса, подкупа избирателей. Поэтому нас больше всего беспокоят заявления России, сепаратистских организаций, возможность стягивания новых военных подразделений и техники, чтобы здесь посеять панику, снизить явку избирателей, а затем использовать это для срыва выборов, признания их не легитимными. То есть, самая большая угроза, по нашим оценкам, как раз в срыве выборов в Луганской и Донецкой областях. Это угроза спекуляций и использования ситуации в своих интересах России", - посетовал он.

Кошель добавил, что, не смотря на то, что в Луганской области украинская власть контролирует порядка 30% округов, однако ситуация в день выборов может быть дестабилизирована Россией. "Особенно это касается 112 округа Луганской области. Очевидно, что здесь выборы будут сорваны", - отметил он. В свою очередь исполнительный директор КИУ Виталий Тесленко добавил, что анализ основных нарушений по всей Украине показывает, что в последние дни участились случаи подкупа избирателей. "По нашим прогнозам, все-таки на этих выборах еще не удастся массово привлечь нарушителей за подкуп к уголовной ответственности. Это наказание будет применяться массово на следующих выборах. Хотя есть надежда, что именно уголовная ответственность остановит тех, кто посмеет в день выборов организовывать традиционные "карусели" за деньги, когда автобусами возят избирателей от участка к участку", - заявил он.

Читайте также: СБУ сорвала план ФСБ по дестабилизации выборов. Задержан ряд диверсионных групп, - Наливайченко

КИУ также отмечает, что в целом кампания прошла более демократично, но в последние дни непосредственно перед выборами участились факты использования черного пиара и недобросовестной конкуренции кандидатов. "Так, мы фиксируем, как кандидаты ведут скрытые "черные" пиар-кампании против оппонентов. Например, агитаторы расклеивают на автомобили наклейки с именами оппонентов, якобы агитируя за них голосовать. Но эти наклейки отрываются настолько сложно, что у избирателя срабатывает эмоциональный обратный эффект - негативного отношения за этого кандидата, имя которого указано на этих расклейках. Таких примеров очень много. Поэтому кандидаты, применяя "черные" технологии, делают ставку на эмоциональную составляющую и реакцию избирателей", - сказал Тесленко.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4eVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVbWM1UTNvd1dVUlJkblJETXpCWmREZ3dTbkpSYlU1RGFtWk9RMVV3VERkUmRtUkRlREJNUkZKblpFZEM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх