EN|RU|UK
 Общество
  4701  10

 Успешно завершен проект "Чистый воздух для Мариуполя", - эксперт

"Целью проекта было определение наиболее "горячих" экологических точек на территории города, оценка их влияния на экологию с точки зрения украинского и немецкого природоохранного законодательства"

Об этом сообщил председатель Общественного совета экологической безопасности Мариуполя Алексей Капустин, пишет Gazeta.ua.

По словам Капустина, работая над проектом "Чистый воздух", отечественные экологи обнаружили, что во многих случаях украинское законодательство в области охраны окружающей среды значительно более суровое, чем немецкое.

"При одних и тех же концентрациях загрязняющих веществ, критериальные оценки различны. Ну, например, качество воды в реке Кальмиус (Донецк) по немецким критериям соответствует критерию "умеренно загрязненная", что означает, что в ней можно и купаться, и рыбу ловить, а вот по нашим нормам вода "сильно загрязненная", и рекреационная активность запрещена", - рассказал эколог.

Проект "Чистый воздух для Мариуполя" стартовал в 2011 году по инициативе Генерального консульства Германии в Донецке, холдинга "Метинвест" и экологических служб Мариуполя.

Согласно отчету немецких экспертов под руководством профессора М. Шмидта из Бранденбургского технического университета, реализация проекта позволила достигнуть очевидного прогресса в природоохранной работе города Мариуполя. Международное экспертное сообщество отметило успехи в систематизации мониторинга состояния окружающей среды в Мариуполе и рекомендовало развивать его в дальнейшем.

По словам Алексея Капустина, улучшение состояния окружающей среды в городе - результат внимательного отношения к экологии со стороны металлургических гигантов, работающих в Мариуполе. "Здесь имеется явный рывок в сторону усиления природоохранной деятельности. Комбинаты стали куда более открытыми. Постоянно и регулярно организуются рабочие встречи с экологами-активистами, руководители комбинатов отчитываются перед жителями нашего города о работе вверенных им предприятий, о выполнении экологических планов и программ".

Среди наиболее глобальных мероприятий, направленных на улучшение экологии, эколог назвал вывод из эксплуатации цеха агломерации на "Азовстали", а также вывод из эксплуатации и демонтаж коксовых батарей №5, №6 и №7, что позволило уменьшить количество выбросов.

"Проведенная в течение двух последних лет очистка шламонакопителя, с переработкой на комбинате "Ильича" позволила предотвратить попадание загрязняющих веществ (шламов. - Ред.) в Азовское море. Также на комбинате им. Ильича выведены из эксплуатации мартеновские печи №1 и №2. Для предотвращения гибели рыб на комбинате им. Ильича было выполнено оснащение водозабора из реки Кальмиус системой градиентной рыбозащиты. Система построена и введена в эксплуатацию, сейчас проводятся ихтиологические исследования", - рассказал Капустин.

Однако, по словам Капустина, наиболее важным проектом, посвященным улучшению экологической обстановки, является проект реконструкции аглофабрики на комбинате им. Ильича, самой крупной аглофабрики в Европе.





VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCS2VsRnpUa2RCTUV4cVVtYzVReTh3VERkUmRUbEhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх