EN|RU|UK
 Экономика
  12112  134

 Вопрос защиты прав кредиторов достиг критической отметки, - глава совета директоров "Дельта Банка"

Вопрос защиты прав кредиторов в Украине достиг критической отметки.

Об этом заявила глава совета директоров "Дельта Банка" Елена Попова на круглом столе в понедельник, 20 октября, сообщает РБК Украина.

По ее словам, мораторий на взыскание ипотечных кредитов, введенный парламентариями, не способствует выравниванию ликвидности в отечественной финансовой системе.

"Когда мы принимали решение о покупке кредитных активов, вариант моратория не рассматривался. Теперь же, на фоне всех объективных трудностей в экономике и банковском секторе, перед нами встает еще один большой вопрос. На финальной стадии - на уровне описи имущества, оценки и готовности к продаже - "Дельта Банк" имеет больше 10 тыс. сделок на общую сумму 2,5 млрд грн. Эти иски мы готовили два-три года. Это - тот ресурс, на который мы, в том числе, рассчитывали, составляя планы по ликвидности. К сожалению, одним голосованием парламентариев вся эта работа была перечеркнута", - подчеркнула Попова.

По ее словам, сегодня прав у кредиторов Украины практически нет. Добиться погашения кредита через взыскание задолженности недобросовестных клиентов - крайне долгая и дорогая процедура. По ее мнению, проблема в том, что среди крупных заемщиков много тех, кто занимает крупные посты в госструктурах или представляют ту или иную политическую силу. Лоббисты пытаются повлиять на принятие законов и решений, которые не способствуют взысканию либо усложняют процесс в частном порядке.

Исправить ситуацию, считают в "Дельта Банке", обязаны депутаты Верховной Рады нового созыва, приняв закон о защите прав кредиторов, инициированный Нацбанком. "Мы очень надеемся, что работа нового состава парламента будет лишена популистской и лоббистской составляющей", - заявила глава совета директоров.

В то же время она отметила, что, несмотря на все проблемы в финансовом секторе и стране в целом, клиентам, оказавшимся в действительно сложной ситуации, "Дельта Банк" будет и дальше идти на уступки. По словам Поповой, есть объективная реальность, которая не позволяет предприятиям, бизнес которых находится на востоке страны или тесно связан с этим регионом через рынки поставок или сбыта, своевременно платить по кредитам. То же самое относится к клиентам - физлицам, вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей, потерявшим работу.

"Мы идем им навстречу. У нас есть программы реструктуризации, мы снижаем долговую нагрузку, отменяем штрафы. Ведь когда начнется восстановление Донбасса, такие заемщики будут выполнять свои обязательства. Просто они отложены во времени", - резюмировала Попова.

Кроме того, в "Дельта Банке" введены программы финансовой помощи участникам АТО, получившим ранения и членам семей погибших военнослужащих.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJjMlJEZHpCTU0xRjFkRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх