EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  1337  9

 Активисты требуют создать общественный люстрационный комитет при Минздраве

Общественная организация "Медицинский контроль" совместно с рядом других пациентских и общественных организаций провела под Минздравом митинг в поддержку идеи "общественной люстрации".

Как пояснил представитель "Медицинского контроля" Игорь Щедрин, закона "об очищении власти", принятого Верховной Радой, недостаточно для того, чтобы действительно очистить украинское здравоохранение от коррупционной составляющей, пишет Главком со ссылкой на Экономические известия.

Щедрин отметил, что "сам факт принятия закона безусловно положителен, однако он не учитывает специфику медицинской сферы и позволяет многим чиновникам, имевшим доступ к коррупционным схемам сохранить их и далее".

В частности, Министерству требуется очищение от целого ряда чиновников, которые при прошлых министрах здравоохранения были замешаны в непрозрачных схемах, имеющих признаки коррупционных. А именно: начальник фармацевтического управления МОЗ при Богатыревой - Людмила Коношевич; начальник патронатной службы МОЗ при Анищенко, Богатыревой и Мусие - Вадим Кабаков; неофициальный советник министров Емца, Анищенко, Богатыревой и Мусия - Дмитрий Демьяненко; юрист и консультант Богатыревой и Мусия, директор юридического департамента - Андрей Пивоваров. По мнению общественников должны покинуть свои "теплые кресла" и директора дочерних предприятий МОЗа активно работавшие во времена Януковича, такие как: Генеральный директор ГП ДЭЦ МОЗ Украины Елена Нагорная, директор ГУО "Политехмед" Ростислав Картавцев, директор ГП "Укрмедпостач" МОЗ Украины Леонид Гайдук и многие другие.

Отдельно представители общественных организаций указали на руководство Национальной академии медицинских наук Украины Сердюка и его заместителей, а также новоназначенного главу Ученого совета Минздрава и по совместительству Вице-президента НАМНУ Валерия Запорожана, в прошлом доверенного лица Виктора Януковича.

В связи с этим собравшиеся требовали учреждения независимого органа гражданского аудита: Народного Люстрационного Комитета при Минздраве. Такой комитет должен отслеживать не только факты несоблюдения юридической люстрации, но и заниматься общественной - а именно пресекать коррупционные связи между медицинским бизнесом, народными депутатами и чиновниками под прямым давлением общества.

В числе бизнесменов, которые по мнению активистов причастны к лоббистским схемам и должны быть отстранены от влияния на украинскую медицину называют Глеба Загория, занимающего проходное 52 место в Блоке Петра Порошенко, Александра Богатырева, сына одиозной "регионалки" Раисы Богатыревой, Бориса Литовского, братьев Фисталей, Владимира Дудку.

К собравшимся вышел лично и.о.министра Василий Лазоришинец. Выслушав требования "Медицинского контроля" и общественных организаций, он признал их "справедливыми и обоснованными", поддержав инициативу митингующих.

Результатом акции и диалога с и.о.министра стало решение о том, что в ближайшее время общественные организации подготовят и подадут на рассмотрение Министерства Порядок функционирования Народного Люстрационного Комитета, Положение о его создании и предложения по его кадровому составу.

VEhrNGRrdzVRemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYUTVRekF3V1VSUmMwNURlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх