EN|RU|UK
 Политика Украины
  5604  92

 Разговора с Путиным о разделе Украины не было, - экс-премьер Польши Туск

Бывший глава польского правительства Дональд Туск заявляет, что президент Российской Федерации Владимир Путин никогда ему не предлагал поделить территорию Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом он сегодня сказал в эфире TOK FM, комментируя скандал, который в начале этой недели вызвали слова бывшего министра иностранных дел Радослава Сикорского в интервью Politico Magazine.

"Ни на одной из встреч с президентом Путиным ни одно такое предложение не было озвучено", - сказал Туск.

Напомним, Сикорский заявлял в упомянутом интервью, что Путин предложил Туску поделить Украину еще в феврале 2008 года во время их встречи в Москве. Позже, комментируя дело польским медиа, он назвал это "исторической аллюзией" и "плохой шуткой", а не "предложением", но в конечном итоге отказался от своих слов, отметив, что встречи Туска с Путиным вообще тогда не было и его "подвела память".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин мог пообещать часть Украины венгерскому премьеру, - Gazeta Wyborcza

Избранный в конце августа новым председателем Совета Евросоюза Туск подтвердил последнюю декларацию Сикорского, отметив, что шесть лет назад в Москве он не проводил двустороннюю встречу с Путиным, на которой, по первой версии Сикорского, прозвучали эти слова.

"Не было встречи тет-а-тет в Москве. Была так называемая встреча в узком кругу и, возможно, кто-то путает такие формы, но встречи в узком кругу - это четыре на четыре или пять на пять", - сказал политик.

Туск заверил, что итоги таких встреч детально описывают в служебных записках, и вся информация тогда тоже была передана тогдашнему президенту Леху Качиньскому.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сикорский внезапно "вспомнил", что встречи Путина и Туска не было: "Меня предала память"

"Вся эта история показывает, насколько человеческая память может ввести в заблуждение", - сказал Туск, назвав "неадекватными" эмоции, которые вызвало это дело на фоне того, что сейчас творится в мире.

Туск, который возглавлял правительство Польши с осени 2007 года и стал первым главой правительства в современной истории страны два срока подряд, заявил, что считает это дело "закрытым" после того, как Сикорский признал, что он ошибся.

Как сообщалось, интервью Сикорского Politico Magazine вызвало огромный скандал в Польше и стало очередным поводом для крупнейшей оппозиционной партии "Закон и справедливость" добиваться отставки политика с должности председателя Сейма за "безответственность".

Как заявил лидер партии Ярослав Качиньский, Сикорский, среди прочего, был обязан проинформировать об этом деле тогдашнего президента и его родного брата Леха Качиньского, но не сделал этого.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsbVRrTm9NRXhxVVhWMFF5c3dXVVJTWjJSRE5qQk1hbEYxV0hwUmIzUkhSREJaU0ZGMWFUaDJNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх