EN|RU|UK
 Политика Украины
  55257  451

 Путин готовит очередное вторжение после 26 октября. В Киеве планировали диверсии, - газета Ахметова

Со стороны высшего украинского руководства продолжаются попытки урегулировать конфликт мирным путем, а в это время силовики фиксируют усиление провокаций, в преддверии выборов.

"Мы сейчас наблюдаем попытки российских спецслужб дестабилизировать ситуацию перед выборами в Киеве и в других регионах. И есть опасения, что после этой дестабилизации будет предпринята очередная попытка вторжения регулярных российских войск", - рассказал "Сегодня" источник в окружении руководителя одного из силовых ведомств, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, если обстановка ухудшится, а шаги украинской стороны по нормализации обстановки на Донбассе не принесут никакого успеха, "с большой долей вероятности" активная фаза АТО может возобновиться после 26 октября.

Эту информацию подтверждает и другой источник, близкий к руководству страны: "Это - один из возможных сценариев. К сожалению, ничего нельзя исключать", - говорит он.

Факт подготовки провокаций официально подтвердили и в СБУ. Как рассказала спикер Службы безопасности Елена Гитлянская, им удалось обезвредить целую группу террористов, которые готовили теракты накануне и непосредственно в день парламентских выборов 26 октября.

Смотрите также: "Шоу с переодеванием": россияне собираются устроить провокацию, выдавая свои танки за украинские? ФОТОрепортаж

Более того, по словам Гитлянской, "безопасниками" в Голосеевском парке Киева был обнаружен тайник диверсантов, в котором они хранили оружие. Изъяты три реактивно-пехотных огнемета "Шмель", РПГ-18 "Муха", две пусковые установки и зенитно-управляемые ракеты ПЗРК 9-К 310 "Игла-1", две гранаты РПГ-5 и Ф-1.

Кроме того, в тайнике был найден план, который подтверждает диверсионное намерение террористов накануне парламентских выборов. По словам спикера СБУ, план предусматривал раздачу листовок от имени Киевской народной республики с 24 октября по день выборов включительно, оплата - 3500 долларов. Также в плане есть пункт: "работа по аэропорту Жуляны". Самые ранние утренние рейсы 26 октября, 2 человека по 5000 долларов". В СБУ не исключают, что планировался подрыв самолета.

Эксперты согласны, что вероятности новой силовой эскалации конфликта исключать не стоит, но не стоит и преувеличивать ее опасность.

Читайте также: Слова Путина - ложь. Российские войска в Украине есть и их нужно устранить, - адмирал США

Что же касается угроз лидеров боевиков "ДНР", то по мнению Николая Сунгуровского из Центра Разумкова, то это говорит о том, что "не вся ситуация подконтрольна российскому руководству".

"Если договоренность между ними есть, то такие заявления говорят о том, что Кремль не удовлетворен теми целями, которые на сегодня достигнуты, и будет продолжать свою агрессивную политику по дестабилизации ситуации. Возобновление агрессии будет зависеть от развития ситуации во время выборов, в период их проведения - будет подбираться самый неподходящий момент", - рассказал он.

"То, что Захареченко перечислил конкретные города - само такое заявление может быть нацелено на то, чтобы посеять атмосферу страха у населения названных и еще не названных населенных пунктов, в которых они собираются дестабилизировать ситуацию и захватить. Это делатся в том числе для того, чтобы свести на "нет" возможность свободных выборов.

Читайте также: Главарь "ДНР" Захарченко - жителям Донбасса: "Не платите Украине за услуги ЖКХ, не платите по кредитам"

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от их сил и от того, насколько структурировалась наша группировка, насколько мы обеспечены всем необходимым, будет зависеть от санкций запада и от настроения в самом обществе, от настроения населения в приграничных регионах к зоне операции. Их настроения, в свою очередь, будут зависеть от результативности действий правительства по обеспечению их экономических потребностей - пенсиями, жильем, восстановлением инфраструктуры та разрушенного жилья на подконтрольных украинской власти территориях", - резюмирует собеседник.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх