EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  18908  86

 В Минобороны рассказали о психологическом состоянии военнослужащих, задействованных в АТО: прогнозируют массовое появление "донецкого синдрома"

Министерство обороны прогнозирует появление у участников антитеррористической операции (АТО) "донецкого синдрома".

Об этом на пресс-конференции сказал начальник Социально-психологического центра Вооруженных сил Сергей Грылюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Я не могу сказать, что у нас будет "афганский синдром", но у нас скорее всего будет "донецкий синдром"... я имею ввиду опыт ведения гибридной войны в обществе... еще одна проблема, что пришлось перестраивать сознание большинства военнослужащих", - считает он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Пусть попробуют", - СНБО о планах террористов захватить Мариуполь, Краматорск и Славянск

Грылюк отметил, что имеет ввиду психологический надлом, который имел место у большинства участников АТО, осознавших реальность ведения войны с Россией.

В Минобороны уверены, что агрессивное восприятие России как врага сохранится в украинском обществе еще на несколько поколений.

Также у участников АТО возможно снижение уровня стрессоустойчивости.

Грылюк отметил, что сейчас более стабильное психологическое состояние после АТО наблюдается у кадровых военных, чем у мобилизованных или добровольцев.

К негативным психологическим последствиям приводит высокая интенсивность обстрелов и боевых столкновений с противником, а также длительность нахождения в зоне боевых действий без ротации.

Начальник Социально-психологического центра армии отметил, что в таком напряженном психологическом состоянии человек может находится 35-45 суток, а многие военные находились в зоне АТО около 2 месяцев.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Террористы активизировались на юге Донецкой области: обстреливают и штурмуют позиции украинской армии, - СНБО. Карта АТО

Как сообщало агентство, начальник военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий заявляет, что у приблизительно 80% военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения АТО, диагностируются психологические нарушения.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhaT1F6RXdURlJSZFU1SFJ6Qk1hbEYyWkVOM1prNUhRekJNV0ZKblRrZEJNRXczVW1kT1F6UXdUR1pSZGtoNlVYWTVSMEl3VEdwU2FHUkROREJNY2xGelNIcFJhMDVET1RCWlRGRjFUa2RETUV4WVVtZE9SMEV3VERkU1owNUROREJaU0ZKbmRFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9ReXN3VEM5UmRHUkhRVEJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS2VsRjFUa001TUV3M1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх