EN|RU|UK
 Политика Украины
  2795  45
Материалы по теме:

 Джемилев передал в Генпрокуратуру список 387 подозреваемых в нарушении прав человека в Крыму

Лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Мустафа Джемилев передал в Генеральную прокуратуру список из 387 лиц, которые подозреваются в нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Об этом он заявил на пресс-конференции. передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Мной подано заявление на имя генерального прокурора... о привлечении к уголовной ответственности главных фигурантов вот этих преступлений (касающихся нарушения прав человека). Всего там 387 человек", - сказал он.

Джемилев отметил, что данные лица принимали участие в нарушениях прав человека в Крыму, в частности речь идет о судьях, которые выносили неправомерные решения по отношению к крымскотатарским и другим общественным активистам.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Джемилев: Обама и Меркель обещали мне не отменять санкции против России до полного освобождения Крыма

По его словам, в отношении данных лиц могут быть возбужденны уголовные дела по ст. 109 и 110 Уголовного кодекса (призывы и действия, направленные на изменения конституционного строя).

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что к данным лицам может быть применена норма закона о заочном осуждении и конфискации имущества граждан, которые находятся в международном розыске за преступления против Украины.

По словам Петренко, Министерство юстиции подало в правоохранительные органы обращение о необходимости привлечения данных лиц к ответственности.
Министр подчеркнул, что сначала данные граждане будут проходить в качестве свидетелей, однако в случае отказа в даче показаний могут быть переквалифицированы в подозреваемых.

Он допустил, что данные лица могут не явиться на вызов правоохранительных органов для дачи показаний, что станет основанием для объявления их в украинский и международный розыск.

По словам советника министра юстиции Георгия Логвинского, в Генпрокуратуру был направлен также список 70 кораблей, которые незаконно пересекли границу с Крымом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Жена Джемилева о похищениях и убийствах крымских татар: Мы стали пленниками - никто никакой ответственности не несет

Он подчеркнул, что наказание за незаконное нарушение границы включает в себя конфискацию транспортного средства (суммарная стоимость 70 кораблей, которые подозреваются в нарушении государственной границы Украины, составляет более 1 млрд долларов).

Как сообщало агентство, крымскотатарский телеканал ATR (Симферополь) опасается давления со стороны властей аннексированного Россией Крыма и закрытия канала.

Джемилев заявляет, что Федеральная служба безопасности России с момента оккупации Крыма похитила 18 проукраинских активистов.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMVV3VEdKUmRHUkRPREJNYWxGMU9VTXhNRXhKZGt3NVF5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblRrTXhNRXd2VW1kT1F6RXdXVWhTWjJSRE5EQk1hRGd3U2xCUmJqbERhbVpPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх