EN|RU|UK
 Общество
  3026  32

 Одно из заказных дел против агрохолдинга "Агрейн" закрыто

Прокуратура Киева закрыла заказное дело против агрохолдинга "Агрейн" за финансирование сепаратизма.

Киевским научно - исследовательским институтом судебных экспертиз доказано, что документы, на основании которых было возбуждено дело, сфальсифицированы правоохранителями, сообщили в пресс-службе агрохолдинга и выразили благодарность за поддержку: "Без огласки в СМИ и мощной поддержки аграрных ассоциаций, коллег по аграрному рынку мы бы не выдержали массированного давления, которое оказывалось на "Агрейн".

В ходе досудебного расследования дела установлено, что "доказательства", на основании которых прокуратурой Киева было возбуждено данное дело, были сфальсифицированы неизвестными лицами во время обыска офиса ООО "Агрейн Менеджмент" 11 августа 2014 года.

11 августа 2014, во время массовых обысков на предприятиях агрохолдинга "Агрейн" сотрудники ГУ МВД Украины в г.. Киеве изъяли из офиса ООО "Агрейн Менеджмент" большое количество документации, компьютеров и принтеров. При извлечении каждый документ в отдельности не копировался и не описывался, фиксировалось только общее количество изъятых папок.

Через несколько дней после проведения обыска следователями СУ ГУ МВД Украины в г.. Киеве были, якобы, обнаружены среди изъятых документов шесть служебных записок, в которых шла речь о выделении финансовой помощи представителям "Донецкой народной республики" на суммы 500 000, 250 000 и 300 000 долларов США. Три записки были якобы распечатками с электронной почты и не содержали подписей, а три записки были якобы подписаны сотрудником одного из предприятий агрохолдинга "Агрейн" Кормилицыным В.М.

На основании этих записок против должностных лиц агрохолдинга "Агрейн" 19.09.2014 года было возбуждено уголовное дело по ст. 110-2 УК Украины "Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины".

В ходе досудебного расследования дела была назначена комплексная судебно-почерковедческая,
судебно-лингвистическая и судебно-техническая экспертиза документов, которую провели судебные эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины (КНИИСЭ).

Эксперты КНИИСЭ пришли к выводу, что документы, на основании которых было возбуждено дело, сфальсифицированы.
"Закрытие дела против агрохолдинга является первым шагом по восстановлению законности в действиях работников МВД и прокуратуры. На основании выводов экспертизы 21 октября 2014 Генеральному прокурору Украины, председателю Службы безопасности Украины и министру внутренних дел Украины было направлено заявление о совершении преступления сотрудниками ГУ МВД Украины в г.. Киеве. Но важно, чтобы были установлены и наказаны не только непосредственные исполнители, а и заказчики и организаторы преступления ", - заявил директор ООО" Агрейн Менеджмент " Павел Мамин.


Напомним, рейдерский захват агрохолдинга "Агрейн" был заказан Владимиром Пеховым и Лесей Софиенко. За последние полгода Пехов обращался к юридическим компаниям с заказом о нападении на большой аграрный холдинг. Стоимость сделки, которая предлагалась юридическим компаниям за этот заказ, составляла 2 миллиона долларов.

Агрохолдинг "Агрейн" обрабатывает 130 тыс. га земель в шести областях: Житомирской, Киевской, Одесской, Харьковской, Черкасской и Черниговской. Обладает 4 элеваторными комплексами общей мощностью 330 тыс. тонн единовременного хранения зерновых.

В 2013 году общий валовой урожай сельхозкультур на предприятиях агрохолдинга составил 447 тыс. тонн, в 2014 году ожидается получить урожай на уровне 600 тыс. тонн.

Общее поголовье свиней на предприятиях агрохолдинга по состоянию на 1 октября составляет 19,8 тыс. голов, поголовье КРС молочного направления - 5,47 тыс. голов, мясного - 7 тыс. голов.

В компании работает более 4500 сотрудников.


VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV3M1VYVjBSMFF3V1VSUmMwNUhRekJaVUZKblRrTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх