EN|RU|UK
 Политика Украины
  1327  20

 Порошенко и Баррозу обсудили вопрос предоставления макрофинансовой помощи Украине и газовые переговоры с РФ

Президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по телефону обсудили предоставление Украине от Европейского Союза макрофинансовой помощи в размере EUR760 млн до конца 2014 года.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает Цензор.НЕТ.

Президент Украины выразил благодарность Председателю Европейской Комиссии, а также Президенту Европейского Совета Герману ван Ромпею за их твердую поддержку Украины в ходе многосторонних переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе во время Саммита АСЕМ в Милане 17 октября.

Накануне заседания Европейского совета, которое состоится в четверг 23-24 октября, Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что ситуация в Украине будет стоять на повестке дня этого заседания и позиция Европейского совета по мирному урегулированию ситуации на Донбассе также будет освещена в его заключительных выводах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюзу будет нелегко выкупить обещанные России "Мистрали", - Ромпей

Собеседники также обсудили вопросы макрофинансовой помощи для Украины. В частности, Председатель Еврокомиссии сообщил, что общая сумма помощи, которая поступит в Украину до конца этого года, составляет 760 миллионов евро. Также ЕС прорабатывает предоставление третьего пакета макрофинансовой помощи, который вероятно сможет поступить в Украину в первом полугодии следующего года. При этом Жозе Мануэль Баррозу отметил, что выполнение Украиной требований ЕС по прозрачности и бюджетной политики будут учтены в процессе принятия этого решения.

Также Петр Порошенко и Жозе Мануэль Баррозу обсудили газовый вопрос накануне трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС, которые состоятся 29 октября в Брюсселе. В этом контексте Петр Порошенко выразил надежду, что стороны найдут решение для обеспечения энергетической безопасности Украины и Европы.

Он также высоко оценил работу Жозе Мануэля Баррозу во главе Европейской Комиссии в течение последних десяти лет и особенно поблагодарил за его усилия в поддержку европейской интеграции Украины, в частности подготовки и подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко обсудил с Меркель газовый вопрос и ситуацию на Донбассе

Жозе Мануэль Баррозу заявил, что он испытывает гордость за то, что ему пришлось работать над Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, и надеется, что вскоре завершится процесс его ратификации всеми странами Евросоюза. Он назвал свой ​​личный опыт работы с Украиной, в частности процесс подготовки и подписания Соглашения об ассоциации и свое вовлечение в мирное урегулирование ситуации на Донбассе, одним из самых значимых наряду с работой над Конституционным Договором ЕС и урегулированием кризиса в Еврозоне.

VEhrdlVXdGtRM2N3V1VSU1owNURLekJNWmxKbk0zcFJiamxES3pCWlJGRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERMekJNV0ZKblRrTXhNRXhRVVhaMFEza3dURGRTWjA1SFRHWk9ReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх