EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  9891  103
Материалы по теме:

 Евросоюзу будет нелегко выкупить обещанные России "Мистрали", - Ромпей

Глава Европейского совета Герман ван Ромпей положительно оценил предложение евродепутатов относительно приобретения для потребностей Евросоюза "Мистралей", которые Франция собиралась продать России, но отметил сложности ее реализации.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом говорится в письмах ван Ромпея и Президента Франции Франсуа Олланда в ответ на письмо 37-ми членов комитета по иностранным делам Европарламента относительно приобретения упомянутых "Мистралей" для нужд ЕС.

"Я считаю ваши предложения очень ценными, хотя их реализации достичь будет нелегко из-за некоторых существенныъ ограничений, в частности положения Соглашения о Европейском Союзе (TEU), которые касаются области общей политики безопасности и обороны (CSDP)", - отметил Ромпей.

По его мнению, существуют серьезные юридические и финансовые препятствия на пути закупки Евросоюзом военной техники. По словам главы Европейского совета, в TEU действительно говорится, что CSDP включает прогрессивное формирование общей оборонной политики Евросоюза, что приведет к общей обороне, когда Европейский Совет, действуя единогласно, примет соответствующее решение.

"Однако соглашение также предусматривает, что эксплуатационные расходы, вытекающие из реализации CSDP, не могут быть осуществлены из бюджета Евросоюза в случае, когда они возникают в ходе проведения военных или оборонных операций", - отметил Ромпей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Первый "Мистраль" покинул французский порт и вышел на учения с российскими моряками

Со своей стороны, Франсуа Олланд в который раз повторил, что поставки первого корабля России возможны при условии прекращения огня на востоке Украины и приближения к реализации процесса надежного политического урегулирования. "Следовательно, окончательное решение будет основано на анализе ситуации на месте (на Донбассе - ред.) и соблюдении условий, на которые я указал", - отметил французский президент.

Как сообщал Укринформ, 37 членов комитета по иностранным делам Европарламента в сентябре обратились к лидерам Франции и ЕС с предложением приобрести "Мистрали" для нужд Евросоюза. Авторы письма убеждены, что положительное решение было бы не только мощным сигналом для России, но и обеспечило бы реальными активами миссии и операции Евросоюза на море. По мнению депутатов Европарламента, "Мистрали" могли быть использованы для выполнения миссий по эвакуации и спасению граждан, кризисному реагированию и обеспечению гуманитарных миссий, в томе числе в низкотемпературных погодных условиях.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1MwUlJkblJET0RCTUwxRjBaRU0xVEhrdlVYVjBReXN3V1VSUmMwNURlREJNZGxKcVNIcFNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUWpnd1MxUlNaMDVEZHpCTU0xSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх