EN|RU|UK
 Политика Украины
  33502  99

 Я снимал видеоролики о зверствах российских солдат. Клянусь, там не было ни одного слова неправды, - кинорежиссер Муратов

На круглом столе под названием "Проблемы государственно-общественного противодействия антиукраинской информационной войне: где заканчивается обеспечение национальной безопасности и начинается цензура", который прошел на минувшей неделе в Киеве, режиссер подтвердил свое реноме неутомимого правдоискателя. Он твердо заявил, что в нашем случае правильнее говорить "не про безпеку інформаційну, а про безпечність".

О том, почему наши "бойцы идеологического фронта" не могут пока противостоять антиукраинской информационной войне, изданию "Гордон" рассказал кинорежиссер, писатель, публицист Александр Муратов, передает Цензор.НЕТ.

"В целом я поддерживаю и полностью одобряю работу этой комиссии. Просто бурно среагировал на пропагандистский ролик, показанный в качестве образца нашей контрпропаганды. В нем российская сторона стреляет из танка, а украинская в ответ забрасывает танк цветами. Разве уместен сейчас беззубый пацифизм? Я уверен, что нет. Говорю об этом не как теоретик информационной войны, а как опытный практик", - рассказал он о своей оценке работы Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы усилили информационно-психологическое давление на жителей Донбасса: пытаются расшатать ситуацию, - СНБО

Также режиссер заявил, что предлагали помощь, причем бескорыстную, нашим нынешним бойцам идеологического фронта: "Не хочу обижать этих людей в надежде, что они опомнятся и все же используют мой богатейший опыт. Мне уже действительно не нужны ни должности, ни деньги, хотя власть имущие в такое бескорыстие не верят. Меня беспокоит, что те, на кого возложена обязанность противостоять антиукраинской пропаганде, в этом плане весьма безграмотны. Они, может, опытные и умные, но в каких-то других делах. Руководить кинематографом, невероятно действенным средством воздействия на массы, сейчас поставили "свободовца" Филиппа Ильенко. Я был уверен, что в условиях информационной войны он резко повернет курс на создание высококлассных антипутинских пропагандистских фильмов, но он практически стал продолжателем линии своей предшественницы "регионалки" Екатерины Копыловой. Она, кстати, поощряла совсем другую тему: "Скоріш тікайте, хлопці та дівчата, з цієї жахливої країни за кордон!". Я уж не говорю о том, что новый глава Госкино первым делом добился через парламент дофинансирования в 14 миллионов гривен (хотя уже истрачено столько же) собственного весьма сомнительного кинопроекта "Толока" (режиссер - его родной дядя). При этом он постановил давать на другие проекты не более 10 миллионов бюджетных гривен, да еще и с обязательным условием половинного стороннего финансирования. Не удивлюсь, если мы вскоре и увидим целую серию малохудожественных, бедных и к тому же абсолютно бесполезных фильмов. Вот выпустили в прокат картину Марины Горбач "Люби меня". Она о том, как приехал в секс-тур турок и влюбился в украинскую проститутку. Причем Турция показана раем на земле, а Украина грязным болотом. Не спорю, у нас все не так уж хорошо, но зачем же публично сечь себя, как пресловутая унтер-офицерская вдова? Хотя мне картина по художественным качествам не понравилась, я бы промолчал, если бы она не содержала (как и киноальманах "Украина, гудбай!") прямого призыва поскорее бежать из Украины куда глаза глядят".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госкино запретило семь российских фильмов

На вопрос по поводу письма младшему сыну Януковича о ситуации в кинематографе, написанного год назад, Муратов рассказал: "Ну и что? Он через общих знакомых ответил, что ни к Копыловой, ни к дерибану киноденег никакого отношения не имеет. Хотя это явно не соответствовало действительности. Ведь Копылова неоднократно хвасталась, что он шефствует над нею, а случай с фиктивным финансированием в 13,5 миллиона российского (!) фильма Александра Миндадзе "В субботу" пролил свет на ее темные делишки. В СБУ даже завели уголовное дело, благополучно прикрытое генпрокурором Пшонкой. Я видел по телевизору, как люди, ворвавшиеся во время революции в его кабинет, нашли на генпрокурорском столе это дело с резолюцией "Прекратить!". Чего мне бояться? Я прожил почти 80 лет. На два года больше мне осталось или на два меньше, это уже ничего не меняет. Вот и "пручаюсь", как могу".

Режиссер признался, что практический пропагандистский опыт приобрели в Республике Ичкерия во время первой российско-чеченской войны: "Был приглашен богатыми "нефтяными" чеченцами снять фильм о сталинской депортации их народа в 1944 году. Им меня порекомендовал украинский диссидент Анатолий Лупинос, который полжизни провел по психбольницам и лагерям. Я прилетел в Грозный и целыми днями опрашивал чеченских стариков о пережитых ужасах. Они, рассказывая, рыдали, и я рыдал, слушая эти истории. Но однажды за окном гостиницы раздались оглушительные взрывы. Это российские войска, "грачевцы", шли на Грозный. Там были самоходки типа нынешних "Градов", самолеты, несшие под крыльями ракеты. Кстати, чеченцев тогда погибло не так много, ведь они жили в основном по окраинам города и спрятались в подвалы. Главными жертвами стали русские, украинцы и армяне, населявшие центральную часть города. За мной в гостиницу пришли чеченцы и окольными путями вывели из Грозного".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В районе Дебальцево действуют снайперские группы террористов, - пресс-центр АТО

"У Шамиля Басаева была своя, можно сказать, автономная пропагандистская служба. И некоторое время я ее как бы возглавлял. Конечно, я действовал не под своей фамилией, к тому же красил голову, бороду и усы… При всем том, что я имел для чеченцев некоторую ценность, ко мне были приставлены два охранника, потому что меня запросто могли украсть и продать в рабство. Там, честно говоря, нравы были весьма специфические. Идеализировать чеченцев не стоит. Взгляните на политику нынешнего лидера Чечни Рамзана Кадырова, и все станет понятно. Украинцы помогали его соплеменникам, а сейчас чеченский батальон воюет на стороне сепаратистов. Но тогда я четко знал: расправятся с Ичкерией - примутся за Украину", - добавил он.

"Я главным образом, довольно успешно разлагал российские войска. Как? Писал и большими тиражами распространял свои стихи, нередко положенные на музыку. Они не были вершиной поэзии, но действовали безотказно. Кроме того, я снимал (главным образом для заграницы) видеоролики о зверствах российских солдат. Клянусь, там не было ни одного слова неправды, хотя это, конечно, были инсценировки. Нельзя же заранее угадать, где случится очередное несчастье. Мы восстанавливали страшные события по горячим следам", - рассказал Муратов о том, чем занимался в Чечне.

"Поверьте мне, Путину плевать на русскоязычных жителей Донбасса, которые вследствие его "освободительной" миссии массово гибнут. Они ничтожные пешки в его грязной игре. Между тем, что было в Чечне, и тем, что происходит теперь на юго-востоке Украины, огромная разница. Там шла национально-освободительная война, пусть даже она велась не вполне благородными методами. У нас налицо типичный сепаратизм. Так любая область завтра может заявить о независимости. Это так же непонятно и странно, как и отделение Крыма. Вот видите - у меня на стене огромная карта Крыма. Ведь я немного крымский татарин", - пояснил он свою позицию.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWFowUXk4d1RFUlJjemxEZHpCTU0xRjBUa04zWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх