EN|RU|UK
 Общество
  11778  14

 Российские предприниматели с помощью Артема Пшонки устранили украинcкого конкурента Олега Шкурдая

Российская компания "Диагностические системы" в лице руководителей Анатолия и Константина Бурковых пытается устранить своего украинского конкурента Олега Шкурдая, основателя и директора компании "Бест Диагностик", с помощью сфабрикованного уголовного дела.

Как сообщила Цензор.НЕТ жена Олега Ольга Шкурдай, в декабре прошлого года ее муж был незаконно осужден на пять лет лишения свободы.

По неофициальной информации, которой располагает адвокат Шкурдая Валерий Ситцев, это было сделано при посредничестве Артема Пшонки. Однако после смены власти в Украине подход украинской судебной системы к делу не изменился, подчеркивает юрист.

Читайте также: Вслед за Януковичем в Россию сбежали около 5 тысяч украинских чиновников и их родственников. Беглецы покупают дома за миллионы долларов. СПИСОК

Ольга уверяет, что дело против Олега было сфабриковано. В 2004-2010 году Олег Шкурдай возглавлял украинский филиал компании из Нижнего Новгорода "Диагностические системы". Фирма производит тест-системы для лабораторной диагностики крови на ВИЧ, гепатиты и другие инфекции. В этот период компания занимала больше половины украинского рынка лабораторной техники.

В 2010 году Олег Шкурдай из-за разногласий с руководством уволился, оставив на расчетном счете предприятия более 4 млн грн, из которых около 2,5 млн грн составляла чистая прибыль компании за 2010 год.

Вместе с бывшим директором по маркетингу "Диагностических систем" Ольгой Носач Олег основал компанию "Бест Диагностик". Его фирма начала не только продавать, но и выпускать тест-системы для проверки донорской крови. Новейшие украинские иммуноферментные тест-системы были дешевле, чем зарубежные аналоги, и давали более точные результаты. Таким образом, именно "Бест диагностик" стала главным конкурентом нижегородской компании в Украине.

Читайте также: У Шуфрича суд отобрал незаконно выделенных 6 га земли под Киевом

Ольга Шкурдай сообщает, что нападки на фирму ее мужа начались весной 2013 года. Олега Шкурдая начали регулярно вызывать в Шевченковское РУ ГУ. Сначала ему инкриминировали нарушение авторского права. Затем правоохранители начали находить и некоторые другие поводы для общения. Последним "аккордом" стало открытие уголовного производства по ст. 365 ч. 3 УК Украины ("Превышение власти или служебных полномочий"). Затем, уже во время судебного разбирательства, на предпоследнем заседании прокурор изменил обвинение на ст. 191 ч. 4 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах").

Якобы в октябре 2010 года состоялось общее собрание компании, на котором присутствовали владелец и директор. Эти двое вроде бы договорились, что со следующего месяца (ноября) директору будет значительное понижение зарплаты. Шкурдай, будто проигнорировав это, продолжал платить себе "старую зарплату".

Читайте также: Кернес пытается через суд отменить распоряжение Балуты о сносе памятника Ленину

17 декабря 2013 года Шевченковский районный суд в лице пресловутого судьи Владимира Бугеля (который известен ведением слушаний против майдановцев) вынес приговор. Олег Шкурдай был признан виновным по ч. 4 ст. 191 УК Украины и приговорен к пяти годам лишения свободы. Тем же решением был удовлетворен и гражданский иск Буркова - с осужденного в пользу бывшего работодателя должны взыскать более 160 тыс. грн неправомерно полученной выгоды.

Адвокат Шкурдая Валерий Ситцевой уверяет, что решение незаконно. Во-первых, единственным доказательством в деле является ксерокопия несуществующего протокола общего собрания компании. Во-вторых, судом также было проигнорировано законодательство Украины о труде, согласно которому работодатель должен предупредить работника, которому ухудшают условия труда (в данном случае, уменьшают размер зарплаты), за два месяца.

Ситуация усугубляется тем, что Олег Шкурдай является инвалидом 2-й группы, который нуждается в ежедневной медицинской помощи и особом режиме питания, без этого его жизнь сокращается с невероятной скоростью. Сколько он еще протянет без лекарств и на тюремных харчах - неизвестно.

Читайте также: Завершено расследование по делу банды "смотрящего над Запорожской областью" Анисима, - МВД

Ольга заявляет, что бывший работодатель прекрасно знает о тяжелой болезни Олега Васильевича и, очевидно, намерен таким способом избавиться от конкурента. В доказательство она приводит аргумент - пока Олег за решеткой, нижегородская компания "Диагностические системы" успела принять участие в тендере практически в условиях отсутствия конкурирующих фирм.

"Революция прошла, а система не изменилась. Вся наша судебная система полностью прогнившая - как ветер подует. Мы обращались к отдельным политикам за помощью. Я была у Ирины Луценко, она посоветовала обращаться в Европейский суд. Однако в аналогичной ситуации, хотя Луценко и выиграл Европейский суд, но пока не было политической воли Януковича помиловать его, ничего не поменялось. Надежды на Апелляционный суд также нет", - подытожила Ольга Шкурдай.

VEhrdlVXNDVSMGt3VERkUmRtUkROakJNUVhaTU9VZENNRmxRVVhSSWVsSm5kRU14TUV3elVYUk9RekV3V1VJNE1FeHlVWFowUXprd1RISlNaemxIUVRCTVdGRjJaRWRITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх