EN|RU|UK
 Политика Украины
  11028  93

 "Я никогда ни на что не надеюсь. Я берусь и делаю", - командир полка "Азов" Андрей Билецкий

Война дала Украине сразу несколько новых типов активистов, которые формируют повестку дня и влияют на будущее страны. Ключевые из них - бойцы-добровольцы и их олицетворение - комбаты.

Цензор.НЕТ предлагает наиболее интересные фрагменты рассказа о командире полка "Азов" Андрее Билецком, опубликованном в Новом времени.

35‑летний националист и подполковник МВД Андрей Билецкий, комполка "Азов" родился и вырос в Харькове.

Как при этом он стал украинским националистом, объяснить не может. Начал еще со школы. В 1990 году, 12‑летним, он отказался носить красный пионерский галстук и со старшими товарищами поднял над своей школой украинский флаг.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Полк "Азов" будет переведен в состав Нацгвардии. Это наиболее подготовленные люди, - Аваков. ВИДЕО

По окончании школы он поступил на истфак. Активно сотрудничал с Социал-национальной партией (СНПУ) - нынешнее ВО Свобода Олега Тягныбока. Участвовал в акции "Украина без Кучмы", за что получил первый в своей жизни арест - административный.

В 2005‑м, после Майдана, зарегистрировал и возглавил организацию Патриот Украины. 21 декабря 2011 года его арестовали по обвинению в разбое. Некто Сергей Колесник с травматическим оружием напал на активистов Патриота и в результате сам оказался в больнице. "Пострадавший", кстати, в итоге воюет на востоке Украины - на стороне сепаратистов. По заявлению Колесника Билецкого задержали. И отправили на время следствия в СИЗО. После Революции Достоинства Билецкого и его соратников освободили.

После серьезных столкновений с пророссийскими активистами в Харькове будущий комбат решил, что нужно сопротивляться организованно. И, переступив через себя, Билецкий отправился в МВД, настойчиво предлагая создать батальон по примеру только что появившегося в Днепропетровске добровольческого соединения Днепр-1.

Также читайте: Сложнее всего обменивать пленных добровольцев. Террористы держат их напоследок, - Геращенко

Азов создавался трудно, хотя добровольцев - многие из них были членами Патриота - Билецкий набрал быстро.Но бюрократы в МВД оказались слишком неповоротливыми. Лишь когда ситуация в Донбассе резко обострилась, приказ о создании формирования был быстро оформлен, и новых бойцов моментально бросили в АТО. Сырой прохладной ночью на берегу Азовского моря, как вспоминает комбат, у его подразделения и появилось название.

Бой случился уже на следующий день: засада и первый - к счастью, только один - раненый. Никто из украинских богачей Азову не помогал. Поддержал батальон лишь глава МВД Арсен Аваков да сотни обычных украинцев, покупавших и даривших Азову все - от обмундирования до автомобилей.

Батальон быстро стал одной из самых дисциплинированных и успешных добровольческих частей в АТО. На его счету - десятки пойманных сепаратистов, освобожденный Мариуполь, участие в тяжелых операциях, в том числе и трагическом для украинцев окружении под Иловайском. Причем у Азова рекордно мало погибших - 14 человек.

Билецкий лично принимает участие во всех важных боях. Британский журналист Аскольд Крушельницкий, побывавший во многих горячих точках за свою долгую карьеру, стал свидетелем освобождения Азовом Мариуполя. Он утверждает, что комбат был на линии фронта все время. В течение нескольких недель, которые Крушельницкий провел с батальоном, он не услышал, чтобы кто‑либо из бойцов критиковал комбата. Недоброжелатели объясняют это тем, что в Азове много молодых ребят, которые безоговорочно верят лидеру.

Также читайте: Комбат "Азова": В руководстве АТО есть предатели. Бойцов "сливали" во время штурма Мариуполя и выхода из Иловайска

Азовцы вновь на передовой - в Мариуполе, на подступах к которому удерживают сепаратистов и российских военных.

Сейчас в жизни Билецкого начинается новый этап. Связан он не столько с тем, что его батальон переформатировали в полк и сделали частью Нацгвардии, а сам комбат-самоучка получил звание подполковника МВД,- он зарегистрировался самовыдвиженцем по одному из киевских округов.

"Ветераны должны прийти во власть крепко и достаточно мощно. Но в какой‑то момент мне показалось, что мы - как новогодние игрушки, которых разобрали на разные елки. Я не хочу быть медалью на чьей‑то груди",- объясняет свое решение теперь уже комполка.

Предварительно он, правда, посовещался со своими бойцами: "Единоличные решения я принимаю только на войне, потому что там у меня тотальная ответственность за всех".

При этом попасть в парламент Билецкий, по его словам, не надеется. И уточняет: "Я никогда ни на что не надеюсь. Я берусь и делаю".

Смотрите также: "Мы ваши братья и мы поможем украинцам", - патриоты Чечни воюют против российских оккупантов в Донбассе. ВИДЕО

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх