EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  10836  97

 Впервые польский суд защитил украинских заробитчан-нелегалов

Окружной суд Ольштына впервые в Польше принял решение, которым обязал польского работодателя заплатить зарплату гражданам Украины, работавшим на него без оформленных документов

Об этом сообщили в адвокатской канцелярии Леха Обары, которая вела это дело, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "УНИАН". "Это произошло впервые и можно назвать это беспрецедентным решением", - отметила представитель канцелярии, комментируя решение суда, которое еще можно обжаловать. "Дело еще больше возмущает, потому что это произошло при наиболее неспокойной ситуации в Украине. Всюду говорится о помощи, которую Украина должна была получить из Польши и других государств Европейского союза, а мы вместо этого, к сожалению, становимся свидетелями, как украинцев используют", - отметили в канцелярии.

Читайте: Шпионский скандал: Польша может выслать российских дипломатов уже сегодня

Пресс-секретарь суда Агнешка Зегарска сообщила, что судья приказал работодателю заплатить украинцам 102 тыс. злотых (около 24 тыс. евро по текущему курсу 4,2) и определенные законом проценты, начисленные с декабря 2013 года, когда работодатель должен был заплатить им их зарплату. По данным суда, около двух десятков украинцев работали при кошении обочин автострад, рек и мелиоративных рвов и ежедневно, согласно устной договоренности, должны были получать около 30 евро каждый. Они работали без соответствующих разрешений и письменного контракта на работу, благодаря чему работодатель экономил на уплате налогов и взносов в социальные фонды.

Читайте: Украинские заробитчане выезжают из Чехии, чтобы защищать родину, - чешские СМИ

Один из граждан Украины Валерий Приходько, который подал в суд от имени всех украинцев, рассказал польскому агентству РАР, что они ежедневно работали по 12-13 часов и косили траву на расстоянии 3-4 км. По его словам, эту работу они выполняли 4 года и проблемы с оплатой впервые появились только в прошлом году. Украинцы подписали с работодателем документ, согласно которому он должен был им заплатить 120 тыс. злотых за выполненную работу до конца декабря 2013 года, но не сделал этого. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что пограничники запретили на 3 года въезд в Украину полякам, которые ехали воевать за "ДНР".



VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURLekJNU0ZGMVRrZERNRmxtVVhOT1F6a3dURlk0TUVvdlVYWjBRemN3V1hwU2FVNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх