EN|RU|UK
 Политика Украины
  2023  39

 Лидеры стран ЕС соберутся на саммит 23-24 октября: ситуация в Украине и минские соглашения будут в центре внимания

Главы государств и правительств стран-членов ЕС обсудят ситуацию в Украине на саммите, который состоится в Брюсселе 23-24 октября.

Об этом сообщает УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

Лидеры обсудят, каким образом достичь полной реализации минских договоренностей. Этот вопрос является вторым в повестке дня и будет обсуждаться во второй половине первого дня саммита, сообщил сегодня, накануне мероприятия, агентству высокопоставленный дипломат.

"Украина и Россия. Мы сфокусируемся на недавнем развития событий и на том, как может быть выполнено Минское соглашение", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У наших границ находится враждебное государство. Нужно усиливать оборону и снижать зависимость от РФ, - евродепутат

Начнется саммит рабочей сессией, во время которой будет обсуждаться политика в сфере энергетики и климата на период до 2030 года.

Второй день саммита будет посвящен экономической ситуации в ЕС.

Это будет последний саммит, который пройдет под председательством действующего президента Совета ЕС Германа ван Ромпея. Следующий саммит проведет Дональд Туск, премьер-министр Польши, избранный на эту должность.

Напомним, во время встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС, которая состоялась в Люксембурге 20 октября, ЕС подчеркнул ответственность России за выполнение минских соглашений.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Перемирие продержалось целых 120 минут", - боевики обстреляли украинский блокпост в Песках под Донецком 120-миллиметровыми минами. ВИДЕО

Совет министров ЕС по иностранным делам также призвал Украину продолжить "процесс предусмотренных реформ и модернизацию экономики, в том числе надлежащую подготовку к реализации IV раздела Соглашения об ассоциации, в соответствии со сроками, указанными в решении Совета, и с учетом международных обязательств Украины".

Кроме того, главы МИД стран ЕС в своих выводах в очередной раз напомнили, что Соглашение об ассоциации является двусторонним и любые изменения в него могут вноситься лишь по просьбе одной из сторон и с согласия другой.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RIcFJkVTVIUVRCTWFsRjBXSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх