EN|RU|UK
 Экономика
  11933  208
Материалы по теме:

 Подписание газового договора между Украиной и Россией запланировано на 29 октября, - еврокомиссар Эттингер

газ

Украина, Россия и ЕС окончательно согласовали стоимость газа на зимний период, на следующей неделе должен быть подписан временный договор по газоснабжению.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер во время пресс-конференции в Брюсселе, которая состоялась по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС пишет Украинская правда.

"Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение", - заявил комиссар.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС, Украина и Россия утвердили миланские договоренности по газу

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласована схема формирования цены.

"Российские партнеры гарантировали цену 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применения) экспортной пошлины", - отметил он. Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что скидка будет предоставлена путем отмены экспортной пошлины, а ее неизменность будет гарантирована межправительственным соглашением.

По словам комиссара, договоренность предусматривает уплату стоимости газа Украиной. Он отметил, что рассматривается возможность помочь Украине для осуществления такого платежа.

Также читайте: Европа не может разрушить надежды Украины ради "Южного потока", - оператор ГТС Словакии

"Украина получит счет от Газпрома, оплатит его, и после этого получит газ", - заявил Гюнтер Эттингер. Из этого следует, что стороны согласовали переход Украину на режим закупки газа по предоплате. Кроме этого, должен быть уплачен долг за 2013 год в объеме $1,451 млрд

Вместе с тем, представитель ЕК не дал гарантии того, что соглашение между сторонами гарантированно будет подписано и отметил, что у ЕС есть планы действий в другом случае.

Российская сторона подтвердила информацию о достигнутых договоренностях. "Согласованы все позиции, кроме источника средств для оплаты поставок. Мы считаем, что часть нагрузки должна взять на себя Еврокомиссия, поскольку Украина больше не может накапливать задолженность", - заявил Александр Новак.

Новак подтвердил, что газ будет поставлен по предоплате. "Поставка газа будет осуществляться в режиме предоплаты. Сколько средств будет оплачено Украиной - столько газа будет поставлено", - заявил он.

Также читайте: Газовые переговоры с РФ в Брюсселе затягиваются

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVzelVtZDBSME13VEdwUmRtUkRlakJNV0ZKblF6aDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua042TUV4RVVYUTVReXN3VEV4U2FUbERNVWxPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOVU1FeEVVWFE1UXlzd1RFeFNhVGxETVVsT1F6WXdURGRSZG1SSFJUQk1kbEYxVGtNMk1GbE1VbWt6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх