EN|RU|UK
 Политика Украины
  15601  96

 Создание большинства из приспособленцев, функционеров режима Януковича "закопает" Порошенко, - политолог

Известный украинский политолог Виктор Небоженко прокомментировал заявление одного из лидеров политической силы БПП Юрия Луценко во время эфира на телеканале ICTV о том, что "президент, спикер и президент должны быть из одной политической силы, чтобы иметь сильное большинство и проводить реформы".


"Во время заключения Юрия Луценко мы переписывались, но я не думал, что дойду до такого момента, когда Юрий Витальевич, окрыленный успехом президентской кампании Порошенко, решит, что вся власть должна принадлежать одной партии. А это именно то, что в свое время тщательно выстраивал его главный политический враг Виктор Янукович, который считал, что президент, премьер и спикер должны принадлежать к одному бандформированию", - сказал Небоженко в комментарии "Цензор.НЕТ". - Любая партия, в которой сосредоточены все ветви власти, обречена стать политико-мафиозным объединением. Поэтому я думаю, что то, что выразил Луценко, - просто полемический выход за красные флажки украинской политики. А в худшем случае, возможно, президентская команда хотела проверить тезис, когда она хотела проверить реакцию общества. Ведь в конце концов, отреагировали же граждане на тезис о выборах в один тур. Так почему бы не попробовать еще и идею того, что вся полнота власти в стране должна принадлежать одному лицу", - заявил Небоженко.

Политолог также привел пример позиционирования команды российского президента Путина, которые подают все его шаги как сплошные победы и достижения.
"На территории Европы и Азии появился один веселый политик, который ломает международные нормы и захватывает территории. Но его имиджевая команда создает впечатление внутри России, что он всех переигрывает и везде победит. Я не хотел бы, чтобы Блок Петра Порошенко тоже изображал себя, как люди, которые всех переиграли", - отметил Небоженко.

"Это большая ловушка. Поскольку и неустойчивое большинство, которое он собирает, станет шагом вперед по цинизму по сравнению с предыдущим парламентом. В предыдущем парламенте была сильная пропрезидентская партия и такое явление, как тушки. Кажется, в этом парламенте будет такое явление, как не только перебежчики, а целые фракции - тушки. С большой вероятностью могу сказать, что это будет Радикальная партия Ляшко, которая не является самостоятельной политической силой, а является проектом своих хозяев - олигархов.

Президенту действительно в первые три месяца удастся создать нечто похожее на большинство. Но это сразу же будет самое циничное и беспринципное образование людей с самыми карьерным амбициями, которые боятся реальной люстрации. На самом деле, я бы советовал Порошенко быть более серьезным и обращать внимание на политические переговоры с теми политическими силами, с которыми можно работать не три месяца, а реализовывать реальные реформы. Я говорю о тех силах, которые и раньше были в национально - демократическом лагере - "Народный фронт ", "Батькивщина ". Это гораздо лучше, чем собирать все подряд по нитке сейчас, потому что неустойчивое, неоднородное большинство завалит ему всю работу ", - отметил Небоженко.
"Создание большинства из приспособленцев, бывших коррупционеров, функционеров режима Януковича очень удобное, поскольку все будут бегать в Администрацию Президента первые несколько месяцев. Но при первом политическом кризисе или ситуации, когда президент оступится, они с легкостью пойдут на поклон к другому политику. Это уже произошло с предыдущими президентами - Януковичем, Ющенко и даже с Кучмой.
То есть, конституционное большинство нужно делать не из недогрызков, а из реальных политических кубиков, которые сегодня представлены в Раде. Только тогда можно сказать - эта политическая сила представила таких министров и они не справились. А когда большинство сделано из анонимных боевых единиц - все проблемы возьмет на себя лично президент со своей политической наивностью ", - подчеркнул политолог.

"Ибо во всех случаях, когда пресса будет спрашивать у депутатов большинства, почему они сделали так, а не иначе, они будут отвечать: " нам порекомендовал президент Порошенко ", " так нам посоветовали в АП ". И в результате будет большое количество информации, что президент говорит одно, а его одноразовые политические соратники делают другое.
Я думаю, что стремление Порошенко создать себе безопасную политическую среду приведут к тому, что это же большинство закопает его в 2015 году.
Поймите, бывшие функционеры и коррупционеры не заинтересованы в реформах. Они считают, что эта жизнь для них и надо жить красиво, а Порошенко - это временное явление ", - резюмировал Небоженко.

VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzZ3dURGRSZFRsSFRUQlphbEYxVGtNNU1GbElVbWQwUTNrd1REUTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх