EN|RU|UK
 Политика Украины
  21008  311
Материалы по теме:

 Ходорковский признает, что Россия "отхапала" Крым, но уверен, что "население не хочет" жить в Украине

Неожиданная полемика по поводу #Крымнашилиих вчера вечером возникла после публикации поста Бориса Вишевского, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в Facebook.

Депутат выразил огорчение по поводу заявления Михаила Ходорковского о том, что если он будет президентом РФ, то Крым не отдаст Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

"Меня совершенно не удивила и ничуть не огорчила позиция Навального - в 2008 году он (о чем его сторонники из либеральной части общества стараются не вспоминать) поддержал войну с Грузией и по-хамски отзывался о С.А.Ковалеве. И поскольку я ничего от него не ждал - я не был ни удивлен, ни огорчен. Да, Навального несправедливо преследуют, да, его антикоррупционные действия очень полезны и важны, но это не означает неприкосновенность для критики: как любой политик, он несет ответственность за то, что говорит, и должен быть готов к критическим суждениям. Кто меня огорчил - так это Михаил Ходорковский. От него я ждал иной позиции - недвусмысленного заявления о том, что, если он станет президентом, то примет все меры для "политической реституции". Просто потому, что это соответствует принципам права, законности и справедливости. Я вовсе не склонен считать (как полагает Илларионов Андрей Николаевич), что заявлением "Я не верну Крым" МБХ прошел точку невозврата и перестал быть оппозиционным политиком. Но пока то, чем он объясняет свою позицию, звучит менее убедительно, чем аргументы Илларионова. На мой взгляд, ясная и отчетливая позиция в пользу реституции добавила бы МБХ сторонников. То, что он говорит, как мне представляется, уменьшает их число", - написал депутат.

Читайте также: Ходорковский заявил, что солидарен с Навальным и Крым Украине "не вернул бы"

Подписчики и друзья Вишневского прокомментировали его пост, напомнив, что Ходорковский когда-то "возложил вину за конфликт (в Грузии - прим. ред.) на... Саакашвили, да еще и сравнивал его с Путиным". Внезапно к дискуссии подключился сам Ходорковский, комментируя обвинения в свой адрес. NR Baltija приводит переписку в виде диалога:

Михаил Ходорковский: "Уважаемый Борис, я привык за свои слова отвечать. Мой главный тезис - правовое государство. Оно обеспечивается разделением и сменяемостью власти. В такой парадигме проблема быстро не решается. О чем я и говорю".

Борис Вишневский: "Уважаемый Михаил Борисович, спасибо за ответ, но разве правовое государство не подразумевает безусловной реституции после незаконной аннексии? Конечно, не быстрой. Но безусловной?"

М.Х.: "Нет, уважаемый Борис, правовое государство означает механизм, гарантирующий права людей. А обещание БЕЗУСЛОВНОГО возвращения территории, где население не хочет, страной, чьи граждане тоже не согласны - по силам только диктатору. Значит тот, кто обещает либо врет, либо ставит себя на место диктатора. Наш метод - убеждение и компромисс".

Читайте также: Оккупационная власть Крыма превратила дворцы и заповедники полуострова в резиденции Путина

Б.В.: "Уважаемый Михаил Борисович, кого будем убеждать? И с кем искать компромиссы? На мой взгляд, если мы признаем необходимость возвращения - тогда надо искать способы, как это сделать. Что, конечно, трудно. Но начать надо с признания. Все остальное - следующая задача". М.Х.: "Убеждать будем людей. Постепенно. Если Украина будет успешна - быстрее получится. А с "ворованным" - достали. Что, крепостное право ввели уже? Проблема в людях, а не в земле".

Б.В.: "И еще, уважаемый Михаил Борисович, насчет "население не хочет": желание оказаться в России должно было реализовываться в рамках Конституции Украины. Для этого нужна была политическая сила, которая под этим лозунгом шла бы на выборы, и так далее. Сколько получила партия Аксенова? 4%? А сейчас, если присоединение к России было незаконно - мнение населения Крыма должно выясняться уже после реституции. И опять же, в рамках законов Украины". М.Х.: "Борис, объясните, кто будет реституцию осуществлять? Обманщик, пришедший под иным лозунгом? Как? Указом? А люди?"

Читайте также: Путинские марионетки в Крыму жалуются на "водомор" со стороны Украины: "Вода тоже наша"

Б.В.: "Какие термины Вы употребляли бы, если бы сопредельная страна незаконно аннексировала часть российской территории?" М.Х.: "Если бы у России отхапали часть территории, я бы воевал". (Чуть позже Ходорковский добавил: "Я по прежнему российский офицер. Пусть и в запасе").

Б.В.: "Михаил Борисович, если Вы согласны, что реституция нужна - тогда следует обсуждать, как это делать. Сложно? Да. Но не суперсложно. Признание аннексии не имеющей юридической силы возможно". "Вот видите, Вы употребляете термин отхапали "...Украина, кстати, воюет".

Читайте также: Каспаров резко раскритиковал Навального и Ходорковского за "Крымнаш": "Это добавляет очков диктатору"

М.Х.: "Борис, не упирайтесь Вы в юридизмы. Придумать все можно. Только мандат на такие деяния или есть или нет. Если нет, а власть может - значит государство не правовое. В правовом политик без мандата ничего сделать не может. А Отхапали? Конечно отхапали". В конце споров Ходорковский резюмировал свою позицию так: "Уважаемые оппоненты, моя позиция выражена четко: или воюйте, или станьте привлекательными, чтобы люди согласились вернуться (честный референдум, как и честные выборы - наша цель) или, когда мы (сторонники национального правового государства) придем к власти, будем искать компромисс и убеждать людей, что он правильный".

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMnd3VERkUmRFNURLekJaUkZGMWRFTXJNRXhNVW1ka1F6WXdUR3BSZFZNNGRqQk1OMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх