EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  38085  784

 Яценюк: "Задача Путина – заморозить Украину. Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию"

Премьер Арсений Яценюк считает, что Россия не намерена подписывать промежуточный газовый договор с Украиной.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду", об этом он заявил журналистам в ходе посещения Яворовского полигона во Львовской области во вторник.

"Если договора не будет, то я вам откровенно скажу, я считаю, что Путин не хочет подписывать никакой договор, задача Путина - заморозить Украину. И мы должны быть готовы к наихудшему сценарию", - сказал он.

Тем не менее, по словам Яценюка, правительство уже заморозило 3,1 млрд долларов для оплаты за газ, если Россия все же согласится подписать договор.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Строить "Стену" на границе с РФ будут 40 тысяч переселенцев с Донбасса

"Пока не будет подписан договор, пока не будет документа, говорить о каком-либо решении "газового вопроса" рано. Хотя, зная россиян, можно подписать договор, заплатить, и ничего не получить, знаю я эти русские штучки", - сказал Яценюк.

Вторым вариантом решения этого вопроса премьер назвал вердикт Стокгольмского арбитража о промежуточной цене на российский газ для Украины, который ожидается в конце ноября.

Яценюк отметил, что сейчас в хранилищах находится 17 млрд куб. м газа, и если ЕС откроет реверс, то это существенно упростит прохождение сезона.

Премьер также сообщил, что у правительства есть резервы нефти, которую можно переработать на мазут, и таким образом украинские ТЭС получат 200 тыс. тонн топлива.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Не позднее пятницы", - Порошенко поручил начать отопительный сезон в Украине

Как известно, 16 июня Россия полностью прекратила поставку газа в Украину. Киев отказывается платить по установленной Москвой цене в 485,5 доллара за тысячу кубометров и требует снизить цену.

Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYTA1RGVqQlpSRkYwWkVkQ01GbElVWFZPUjFCSlRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BSZFVORVVYWTVSMEV3VERkU1ozUkROREJNU1djd1MxQlJkWFJIUVRCTVJGRjFUa001TUZsemRrdzVRMll3V1ZCU1ozUkROREJNTVRnd1N5OVNhSFJETVRCTU0xSnFkRU0yVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FdzNVbWQwUXlzd1RDOVJkVGxETVRCTU0xRjFUa014Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх