EN|RU|UK
 Экономика
  9994  127
Материалы по теме:

 Американские бизнесмены просят власти исключить Россию из ВТО

Ряд представителей бизнеса потребовал от американских властей исключить Россию из ВТО или хотя бы досрочно отменить преференции для РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишут "Известия" со ссылкой на USTR.

Как сообщается, российская сторона уверена, что речь идет о продолжении давления на Россию с помощью экономических санкций.

"На общественных слушаниях речь заходила о системе преференций ВТО, о том, стоит ли исключить Россию из этой системы", - заявила управляющий директор по вопросам вступления в ВТО в USTR Сесилия Кляйн.

По ее словам, на слушаниях был целый ряд представителей бизнес-ассоциаций, которые заявляли, что Россия не выполняет своих обязательств по ВТО и, в частности, поэтому должна быть исключена.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Резервы Центрального банка России достигли минимума за четыре года из-за валютных интервенций в поддержку курса рубля

Однако руководство USTR и представители ВТО не делали таких предложений - претензии не всегда бывают обоснованными.

Претензии, как только будет составлен ежегодный отчет, будут направлены в конгресс США и в дирекцию ВТО, она уже сделает соответствующие заявления российской стороне с предложениями внести изменения и исправить ошибки.

Что касается содержания претензий, то перед общественными слушаниями американские бизнес-ассоциации предоставили USTR с десяток докладов, посвященных различным отраслям экономики.

Во всех отчетах отмечается, что за два года членства России в ВТО торговать американцам с нами стало проще: для кого-то Россия снизила импортные пошлины, многие отмечают, что сроки импорта значительно сократились. Однако замечаний предостаточно.

Так, крайнее недовольство вызывает ориентированность российского государства на поддержку местных производителей и предприятий - особенно это задевает американских сталелитейщиков.

Как поясняется в письме от Ассоциации североамериканских сталепроизводителей (AISI) и Ассоциации сталепроизводителей (SMA), Россия при вступлении в ВТО обещала, что госпредприятия не будут нарушать конкурентную среду.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков

"В процессе переговоров Россия отметила, что участие госпредприятий в российской экономике, равно как и в международной торговле, было небольшим и ожидается, что станет еще меньше", - пишут президент AISI Томас Гибсон и президент SMA Филип Белл.

Несмотря на эти обязательства, мы видим признаки, что российские госпредприятия и госкомпании продолжают наращивать присутствие в российской экономике.

В целом компании с участием государства сейчас генерируют около 50% ВВП страны и составляют около 60% общей капитализации российского фондового рынка.

Как сообщается, иски появились сразу после вступления России в августе 2012 года, - первая пришла сразу от Японии, США и ЕС (против введения утилизационного сбора за автомобили), следующая была от ЕС в феврале 2013 года (против ограничений на импорт охлажденного мяса из Германии).

В июне уже Россия пожаловалась на США о невыполнении торговых обязательств и введении санкций в отношении российских банков.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJjMlJETkRCTVpsRjJaRU14TUZsR09EQlpTRkZ6VGtNNU1FeHlVbWgwUXpRd1RHZzRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх