EN|RU|UK
 Политика Украины
  33367  110

 Мощнейший взрыв в Донецке на складе горючего вызван не ракетой, а диверсией или техногенной аварией, - журналист

донецк

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов считает, что сегодняшний взрыв в Донецке на складе боеприпасов и горюче-смазочных материалов произошел не вследствие попадания ракеты, а в результате диверсии или техногенной аварии.

Об этом он написал в своем фейсбуке.

Бутусов отмечает: "Я не думаю, что это "Точка-У": ВИДЕО И ФОТО ВЗРЫВА

"Точка-У" не настолько точное оружие, чтобы бить по городам. Вероятное отклонение ракеты - до 200 метров. По советским нормативам боевого применения "Точки" и гарантированного накрытия цели полагается залп из четырех ракет. При этом ракеты наши очень старые, им уже по 30 лет, им продлевали ресурс аж в 2011-м. Во время проведения пусков 19-й ракетной бригадой были случаи технических отк азов, был случай, когда ракета рванула вскоре после старта. Боеголовка "Точки" - 500 кг, она подрывается над поверхностью земли бесконтактным взрывателем, чтобы накрыть площадь до одного гектара. Основное назначение "Точки" - поражение площадных слабозащищенных целей типа скопления транспорта, узлов управления, связи, складов, средств ПВО. Защищенный объект в бетоне ракета не уничтожит.

По городу их запускать нельзя - может легко промазать на целый километр, и тогда гектар поражения придется на жилой массив.

При этом двигатель у ракеты не отделяется, и как правило хвостовая часть в районе падения сохраняется, поэтому идентификация ракеты про организации поисковых работ будет стопроцентная.

Очень похоже, что имел место скорее всего какой-то диверсионный акт либо техногенная авария - на складе хранения горючего, либо объекте энергетики с емкостями хранения газа. Об этом говорит столб пламени. Но был взрыв - техногенного характера, потому что ни одна мина не даст такую мощнейшую ударную волну на дистанцию в несколько километров. Там что-то очень пожароопасное сдетонировало. Авария вполне вероятна - потому что государства в Донецке нет, контроля и ответственности нет, а техника требует контроля, а не болтовни о "новороссии".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Штаб АТО опровергает информацию об обстреле Донецка ракетным комплексом "Точка-У"


VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4TVVYUTVSMEV3V1haUmMyNTZVV3hPUXlzd1RETlJkR1JIUnpCTWJ6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх