EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  27257  141

 Путин - эксгибиционист, но его шоу перестает действовать на европейских лидеров, - The New York Times

"На прошлой неделе он снова принялся за старое", - так начинают свою статью корреспонденты The New York Times Джим Ярдли и Дэвид М. Хершенхорн.

"Вначале президент России Владимир Путин остановился в Белграде ради военного парада, напоминавшего о холодной войне. Он оспорил суверенитет Косово, подколол президента Обаму в сербской прессе, а на саммит в Милан прибыл, сильно выбившись из графика: на несколько часов опоздал на закрытую вечернюю встречу с самым могущественным лидером Европы - Ангелой Меркель, канцлером Германии", - говорится в статье, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Иноперссу.

Примерно в два часа ночи Путин распрощался с Меркель и поехал домой к Сильвио Берлускони. "Мужчины беседовали и лакомились трюфелями примерно до 4 утра", - пишет газета. Они расстались за 4 часа до рабочего завтрака Путина в обществе "европейских лидеров, в том числе [так в оригинале. - Прим. ред. ] президента Украины Порошенко".

По мнению газеты, налицо "очередное проявление непредсказуемого, часто театрального стиля дипломатии, который Путин использует на протяжении украинского кризиса, чтобы выбить соперников из колеи". В Милане он заставил Меркель дожидаться поздно вечером. В сентябре отвлек внимание от Обамы, неожиданно обнародовав план умиротворения в Украине.

Читайте также: Путин предлагал Польше оккупировать часть Украины, - Сикорский

"Он обожает, когда вы, я и все остальные на него смотрят и пытаются его разгадать, - говорит Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева, профессор нью-йоркской Нью-Скул. - Он, так сказать, "эксгибиционист". Она добавила: "Он все время старается расширить границы возможного, и это сходит ему с рук".

На прошлой неделе некоторые европейские лидеры ожидали, что Путин готов пойти на крупный компромисс по вопросу об украинском кризисе. Газета считает, что по некоторым вопросам действительно есть прогресс, но Путин не проявил особого стремления к крупным прорывам.

"Если европейские лидеры рассчитывали, что Путин будет держаться смиренно, то их ждал еще один сюрприз. Путин не только излучал свою обычную уверенность, но на пресс-конференции даже рассказал фривольный анекдот об анатомических различиях между дедушкой и бабушкой", - говорится в статье.

Британский премьер Кэмерон полагает, что Путин пока не пошел на уступки (а если пошел, то недостаточно) ни по одному спорному вопросу.

Читайте также: Украинский кризис - результат неспособности Запада реагировать на агрессивную риторику России, - The Washington Post

Американский эксперт Мэттью Рожански комментирует: Запад "вечно ждет, что Путин моргнет первым, спасует, устыдится, смиренно склонит голову". Однако, замечает Рожански, Путин "символизирует Россию, которая встает с колен. Спросите себя: "Когда Петр Великий держался смиренно? А Екатерина?" Это не предусмотрено ролью, которую они играют".

Фотосессии, где Путин позирует с обнаженным торсом, - легкая добыча для карикатуриста. Но за его стилем стоит четкий метод, считают авторы. Даже в момент, когда российская экономика слабеет, Путин безумно популярен в своей стране.

11 октября помощники Путина объявили, что он отводит российские войска от украинской границы. По мнению газеты, момент для этого заявления был выбран идеально. "Видимо, Путин предположил, что возмущение европейцев событиями на Украине не безгранично, если учесть экономические связи Европы с Россией и зависимость Европы от российских энергоносителей", - пишет газета.

И все же, как представляется, путинское мастерство шоумена перестает действовать на европейских лидеров. В начале украинского кризиса считалось, что Меркель - потенциальный посредник. "Но в то время, как Путин неоднократно уклонялся от обязательств, касающихся Украины, или игнорировал их, позиция Меркель становилась все антагонистичнее", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Милане Меркель вступила с Путиным в перепалку из-за Украины, - The Wall Street Journal

Когда после полуночи Путин приехал к Берлускони, чувствовалось, что его встреча с Меркель прошла не очень хорошо, считает газета.

"Он не сказал, что был достигнут прогресс, - сказал Валентино Валентини, давний помощник Берлускони, присутствовавший на его встрече с Путиным. - Сложилось впечатление, что их позиции все еще далеки".

Как говорится в статье, "Валентини отрицал, что Путин и Берлускони провели вечер в шумном веселье наподобие их предыдущих встреч, если верить молве". "Это было в два часа ночи, - сказал он, - боюсь, что это была не самая безумная вечеринка".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJkRTVETkRCTWNsSm5kRU4zTUZsTVVtYzVSMEV3VEVJNE1FeHlVbWM1UjBFd1dYcFJkR1JETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх