EN|RU|UK
 Политика Украины
  3841  11
Материалы по теме:

 За преследование участников Автомайдана будут судить начальника отделения ГАИ, - ГПУ

Особенно широкую общественную огласку приобрели факты преследований во время протестных событий правоохранительными органами активистов Автомайдана, которые расследует ГПУ.

Прокуратура направила в суд первый обвинительный акт в отношении начальника отделения ГАИ за преследование участников Автомайдана, сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, передает Цензор.НЕТ.

В частности, в ГПУ отмечают, что "общественностью и руководством государства предъявляются особые требования к расследованию уголовных производств, связанных с противоправными действиями, совершенными работниками правоохранительных органов в отношении участников массовых акций протеста в Украине, которые начались в ноябре прошлого года. Особенно широкую общественную огласку приобрел факт преследований во время протестных событий правоохранительными органами активистов Автомайдана, фальсификации в отношении них официальных документов с целью привлечения их к административной ответственности, а, следовательно, препятствие дальнейшему активному участию в мирных акциях протеста. Состояние досудебного расследования по этим уголовным производствам находится на особом контроле руководства Генеральной прокуратуры Украины".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Комплекс построек, 14 тысяч квадратов земли и озеро", - поместье замгенпрокурора Даниленко с высоты птичьего полета. ВИДЕО

Как следствие, отмечают в ГПУ, следователями прокуратуры Киевской области завершено досудебное расследование и 15 октября 2014 года направлен в суд первый обвинительный акт в отношении начальника отделения Государственной автомобильной инспекции одного из районных отделений ГУ МВД Украины в Киевской области по ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог).

Как установлено следствием, он в период протестных акций, которые начались в ноябре 2013 года, в нарушение требований действующего законодательства внес в протоколы об административных правонарушениях заведомо неправдивые сведения о якобы невыполнении 13-ю владельцами транспортных средств требований об остановке и нарушении ими в связи с этим требований п.2.4 Правил дорожного движения, за что предусмотрена ответственность по ст.122-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

"Работа над установлением обстоятельств совершения аналогичных правонарушений в отношении других участников акций протеста продолжается, принимаются дополнительные меры для завершения досудебного расследования и привлечения к уголовной ответственности остальных работников Госавтоинспекции за допущенные преследования участников Автомайдана", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Площадь 10 тысяч "квадратов", собственные озера на территории, - Автомайдан показал роскошное имение генпрокурора Яремы. ВИДЕО

Как сообщалось, 16 октября Автомайдан пообещал, что 22 октября проведет возле Генеральной прокуратуры Украины пикет с требованием отчитаться о ходе расследований дел относительно законности действий судей и работников правоохранительных органов по отношению к автомайдановцам. Он отметил, что за 7 месяцев после Майдана ни один судья или инспектор ГАИ, которые были причастны к неправомерному задержанию или лишению прав представителей Автомайдана, не наказан.

В соответствии с информацией адвоката, одного из представителей потерпевших участников Автомайдана Романа Маселко, активисты собрали данные, в частности, о 61 инспекторе ГАИ, причастном к лишению активистов прав или их задержанию.

"Официально, скорее всего, их больше. Но это собрано на основании копий рапортов, собранных от потерпевших", - отметил адвокат, добавив, что составляли протоколы на основании этих рапортов больше 200 инспекторов.

"Также есть перечень свыше 85 судей, которые выносили на основании этих фальсифицированных рапортов решение только о лишении прав за то, что они просто сели в автомобиль и поехали к Межигорью. Здесь не включены другие вопиющие факты, когда людей арестовывали, бросали за решетку, лишали людей права на мирные собрания", - сообщил Маселко.

Дела, по его словам, очень элементарные, и чтобы их расследовать достаточно двух недель.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Милиционер, избивший в декабре автомайдановца Дзиндзю, может сесть на 8 лет, - прокуратура

"Доказательная база огромная, потерпевшие все готовы сотрудничать, предоставлять информацию, временная следственная комиссия и активисты - все способствуют тому, чтобы должным образом расследовать и выполнить одно из главных требований Майдана - привлечь виновных к ответственности. К сожалению, после 7 месяцев юридической работы результата нуль", - заявил он.

Более того, по его словам, есть подтверждение того, что все гаишники действовали по единой инструкции по отношению к автомайдановцам. Ссылаясь на официальную информацию ГПУ активист сообщил, что в настоящее время 51 дело в отношении сотрудников ГАИ закрыто на основании "отсутствия состава преступления".

"Осталось 30 производств. Решение об отстранении от занимаемых должностей не принималось. То есть, все работники продолжают работать на своих местах", - заметил юрист.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURWREJLUkZGdFNIcFJhemxEWmpCTFRqZ3dURVJSYzNSSFF6Qk1OMUYyVGtOM01FeHVVWFJPUTNjd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх