EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  48455  435

 В иловайской трагедии виноваты Гелетей и Муженко, - отчет следственной комиссии ВР

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает в предварительных выводах, что к этим событиям привели неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

В тексте предварительного отчета ВСК сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

Читайте также: Электроснабжение Иловайска полностью восстановлено

По мнению комиссии, в результате не выполнения норм закона "Об обороне Украины", относительно введения военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны - ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

Кроме того, в отчете отмечается, что не была организована надлежащим образом оборона страны, как "система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер относительно защиты государства в условиях вооруженной агрессии".

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

Среди названных причин, которые повлекли иловайскую трагедию, комиссия отмечает то, что не было введено военное положение.

Читайте также: Комиссия по расследованию трагедии под Иловайском снова жалуется на Гелетея: "Игры продолжаются"

Кроме того, по мнению членов комиссии, к иловайской трагедии привели ошибочные кадровые решения.

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны В.Гелетея и начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ В.Муженко привели к иловайской трагедии", - сказано в отчете.

Глава комиссии, народный депутат (фракция "Батькивщина") Андрей Сенченко представил данный предварительный отчет ВСК. По его словам, 8 членов комиссии поддержали отчет, а три - отказались.

Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения каденции Верховной Рады нынешнего созыва.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRrNUROREJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCS2FsRjFPVU1yTUV4TVVYTk9RelV3V1VoUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх