EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  18584  161

 В Amnesty International рассказали о зверствах на Донбассе и лжи российских СМИ

Казни и другие умышленные убийства с стороны пророссийских сепаратистов и прокиевских сил действительно имели место на Донбассе, но не в тех масштабах, о которых сообщают российские СМИ и органы власти.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкй на "Украинскую правду", об этом сообщается в отчете Amnesty International "Внесудебные казни во время конфликта в восточной Украине", в котором исследовались сообщения о массовых казнях и зверствах.

В отчете представлены результаты исследования, проведенного в восточной Украине в конце августа и в конце сентября 2014 года, и данные, собранные во время интервью с жертвами нарушений прав человека и их семьями, очевидцами, местными чиновниками в Луганской и Донецкой областях, медицинскими работниками и комбатами с обеих сторон.

"Не существует никаких сомнений, что внесудебные казни и другие зверства совершаются как пророссийскими сепаратистами, так и прокиевскими силами на востоке Украины, но получить достоверное представление о масштабах этих нарушений очень трудно", - заявила Татьяна Мазур, директор представительства Amnesty International в Украине.

По ее словам, вполне вероятно, что многие из этих нарушений еще не обнаружены, а другие намеренно фальсифицируются. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых поступали сообщения, в частности в российских СМИ, были в значительной степени преувеличены.

В частности, организация исследовала сообщения российских СМИ от 23 сентября об обнаружении "массовых захоронений" в количестве более 400 тел в Коммунаре и Нижней Крынке Донецкой области, которые за два дня до того были под контролем прокиевских сил.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Представители Amnesty International, Greenpeace и других организаций бойкотируют форум "Петербургский диалог" в Сочи из-за агрессии Путина в Украине

Организация нашла убедительные доказательства причастности контролируемых Киевом сил к внесудебным казням четырех мужчин, похороненных в двух могилах возле поселка Коммунар. Остальные пять тел, захороненных в одной могиле неподалеку принадлежат пророссийским бойцам. В разговоре с Amnesty International члены их подразделения рассказали, что бойцы были убиты в ходе боевых действий.

По словам Мазур, это действительно ужасная ситуация, которая должна быть исследована, но она также показывает, насколько обвинения в нарушениях раздуваются, особенно со стороны российских властей, и в условиях информационной войны.

Также организация исследовала сообщения, которые поступали еще с апреля, о казнях и других умышленных убийствах с стороны сил сепаратистов в восточной Украине. Среди жертв таких нарушений были проукраинские активисты и их подозреваемые сторонники, местные преступники и задержанные комбатанты.

Было подтверждено умышленное убийство двух проукраинских активистов в Райгородке Донецкой области в середине апреля и двух пленных в Северодонецке 22 июля.

"Amnesty International не нашла и не получила никаких убедительных доказательств массовых убийств или захоронений. Мы увидели отдельные инциденты внесудебных казней, которые в некоторых случаях приравниваются к военным преступлениям. Этим нарушением должен быть положен конец. Все случаи, где есть основательная подозрение, должны эффективно расследоваться, а виновные с обеих сторон должны быть привлечены к ответственности", - сказала Мазур.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNZVRoMk1FeElVWFowUXpFd1RFeFJkVTVETm1aT1IwSXdURmhSZGpsRGR6QlpSRkZ6VGtkRE1FeHFVWFE1UXpobVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQk1abEYyU0hoQ1lsYzFiR016VWpWSlJXeDFaRWRXZVdKdFJqQmhWemwxV1ZkNE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх