EN|RU|UK
 Экономика
  9824  7

 Оперативники "накрыли" банду "адвокатов"

Оперативными сотрудниками налоговой милиции ликвидирован теневой "центр ВЭД-аутсорсинга", который предоставлял услуги по занижению цен на импортируемые товары, таможенной очистке и продаже "импортного" налогового кредита фиктивным предприятиям и конвертационным центрам.

В 2012-2014 гг. участниками преступной группы был создан ряд коммерческих предприятий, которые имитировали активную легальную хозяйственную деятельность, а на самом деле, предоставляли незаконные услуги крупным украинским импортерам иностранных товаров. Только в 2014 году этим "центром ВЭД-аутсорсинга" на территорию Украины с нарушениями таможенного и налогового законодательства было ввезено товарно-материальных ценностей на сумму свыше 72 млн грн, сообщили в пресс-службе первого заместителя главы Государственной фискальной службы Украины В.Хоменко.

Следствием установлено, что услугами данного центра с целью сокрытия реальной рыночной стоимости импортных товаров от таможенного оформления (и как следствие, снижения базы налогообложения по НДС), продолжительное время пользовался ряд крупных игроков в сфере розничных продаж цветов, продуктов питания и мебели.

Кроме того, для прикрытия незаконной деятельности и блокирования процессуальных действий со стороны правоохранительных органов, организаторами и соучастниками "центра ВЭД-аутсорсинга" было специально зарегистрировано Адвокатское объединение и получены удостоверения адвокатов. В офисе этого объединения располагалась бухгалтерия и находилась налоговая отчетность фиктивных СПД. При этом, оформление таможенной документации, как правило, осуществлялось в "мобильном офисе", в качестве которого выступал специально оборудованный автомобиль соучастницы данной преступной группы.

В ходе обысков были изъяты поддельные штампы и печати "Госкарантина", "Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины", "Государственной экологической инспекции в Киевской обл.", "Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины", а также печати предприятий нерезидентов (Голландия, Великобритания), международные контракты, инвойсы, сертификаты качества ввезенного товара, международные товарно-транспортные накладные, налоговые накладные, акты выполненных работ, счета фактур, незаполненные бланки грузо-таможенных деклараций с печатями "ВВОЗ РАЗРЕШЕН", печати предприятий-резидентов.

По словам первого замглавы ГФС Владимира Хоменко, дело о "Центре ВЭД-аутсорсинга" является по-своему уникальным и показательным. Это пример так называемой "интеллектуальной преступности" и показатель высокого уровня профессионализма оперативных сотрудников и следователей.

Приблизительный размер нанесенного ущерба будет оценен после проведения проверок всех предприятий входивших в "центр ВЭД- аутсорсинга", а также предприятий-контрагентов и конвертационных центров.

VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9Remt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх