EN|RU|UK
 За рубежом
  13025  148

 73‑летняя глава буденновского комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова может не пережить арест, - правозащитники

Арестованную 73‑летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову этапировали в СИЗО Пятигорска. Правозащитники опасаются за жизнь Людмилы Богатенковой.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дождь.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские правозащитники встанут на защиту задержанной 73-летней коллеги Богатенковой

Главу буденновского комитета солдатских матерей арестовали в пятницу. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Коллеги Людмилы по правозащитной деятельности об обстоятельствах задержания рассказывают так: якобы позвонил некто и сказал, что Богатенкова задолжала ему полмиллиона рублей. Телефонный разговор закончился, и полиция пришла с обыском. Сама правозащитница все отрицает и не знает, о каких деньгах идёт речь.

Для коллег очевидно - Богатенкова расплачивается за обнародованные списки солдат, которые погибли и ранены якобы на учениях в Ростовской области. Сама Людмила говорила, что ей их просто подбросили в офис. Соответственно, требовалось проверить, а не подбросили ли чего ещё.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 73-летняя российская правозащитница Людмила Богатенкова, расследовавшая факты гибели военнослужащих РФ в Украине, помещена в СИЗО

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, которые проходили службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27 777). Члены Совета по правам человека направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет‑обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен.

Зато военные, в свою очередь, собирались обвинить Богатенкову в клевете. Позже информация косвенно подтвердилась - в организацию "Солдатские матери Санкт‑Петербурга" обратилась мама погибшего солдата Антона Туманова, который проходил службу в той же части. И как сообщается на сайте солдатских матерей Санкт‑Петербурга, 14 октября - то есть буквально за три дня до ареста ‑ списки солдат были лично переданы главе государства Владимиру Путину.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны РФ признало смерть 900 российских военнослужащих из 4360, - правозащитница Васильева

Вчера в 4 часа дня в Буденновске должен был состояться суд по избранию меры пресечения для Людмилы Богатенковой. Заседание отложили, так как 73‑летней правозащитнице потребовалась срочная медицинская помощь. "Скорую" ей вызывали несколько раз. Заседание в итоге всё же состоялось: ближе к вечеру Богатенкову этапировали в пятигорское СИЗО "Белый Лебедь".

Именно со здоровьем арестованной большая проблема. Как сообщается, ей позволили забрать из дома личные вещи и лекарства. Но в условиях изоляции с ней может случиться всё, что угодно. До понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат. И вот, например, та же Лидия Свиридова всерьёз опасается, что Богатенкова может заключение не пережить.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Псковские десантники потеряли в одном бою 234 бойца. После этого они отказались воевать", - в руки украинских журналистов попали секретные карты Генштаба РФ. ВИДЕО

В Совете по правам человека (СПЧ) преследование Богатенковой связывают именно с ее расследованиями. Уже завтра правозащитники намерены потребовать у Следственного комитета разъяснения причин задержания. Кроме того, будет сформирована группа, которая отправится на место проконтролировать состояние задержанной, сообщил Михаил Федотов, глава Совета при президенте по правам человека.

По данным Дождя, Богатенкова отказалась от услуг назначенного адвоката. Адвокат Виктор Полежаев, с которым пожелала работать правозащитница, еще не успел вступить в дело.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FdzNVWFU1UXpRd1dVeFJkRGxEZHpCTWNsRjFPVWRQTUZsbVVYUmtRemt3VEROU2FUbERNV1pPUTNjd1dVUlJkazVETkRCWk9HY3dTMFJSY0VoNlVYWTVSMEV3VEVSUmMzUkRLekJNWmxGelRrZEtNRXhxVW1kMFF6a3dUR3BSZFhSRE5HWk9RMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1IweEpUa05uTUV0U09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх