EN|RU|UK
 За рубежом
  16208  129

 Инвесторы ЮКОСа хотят добиться конфискации имущества РФ в Германии, - немецкие СМИ

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться выполнения решения Гаагского суда, который обязал РФ выплатить 50 миллиардов долларов за национализацию компании.

Процессы начнутся в Европе и США, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа еще 1,86 млрд. евро

Инвесторы бывшего нефтяного концерна ЮКОС намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов, которую присудил им в июле 2014 года Международный третейский суд в Гааге за национализацию ЮКОСа. Об этом сообщил немецкому журналу Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн.

Соответствующий материал появится в печатной версии издания в понедельник, 20 октября. По словам Осборна, в ближайшие недели бывшие владельцы ЮКОСа подадут необходимые документы в суды Германии. Подобные процессы они планируют инициировать также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Решение по делу ЮКОСа о выплате Россией $50 млрд. может приблизить ее рейтинг к "мусорному"

Чтобы дать ход такому делу в ФРГ, сначала один из высших земельных судов Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории этой страны. Как отмечает Der Spiegel, Германия еще в 1961 году обязалась признавать и выполнять такие решения. В случае положительного решения высшего земельного суда экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды.

Исковые требования могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для "Аэрофлота" или выплат Германией "Газпрому" за газ, пишет Der Spiegel.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Резервный фонд России иссякнет, если "негативные тенденции" сохранятся, - глава Счетной палаты РФ

Россия может до середины ноября обжаловать решение Гаагского суда, но, по оценке Der Spiegel, успех апелляции маловероятен. Издание отмечает, что РФ в ответ на действия бывших акционеров ЮКОСа может начать новое "дело ЮКОСа". Кроме того, в Госдуме готовится закон, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в РФ, чтобы покрыть ущерб, нанесенный российским компаниям и физическим лицам в этих странах.

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwU1p6bEhTakJNV0ZKblpFZERNRXhNVVhadWVsRjFkRU1yTUV3elVtaE9RelF3V1VoUmRYUkRkekJaWWxGMVRrZFFaazVETkRCTU0xRnpkRU14TUZsSVVtZDBReXN3V1VSU2FUTjZVWEowUTJFd1NqZFJiMWg2VVdzNVF6RXdXVVJSZGs1RGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх