EN|RU|UK
 За рубежом
  32182  309

 Лукашенко заявил, что "с удовольствием" забрал бы Калининградскую область у России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что в советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи.

Об этом Лукашенко заявил в ходе пресс-конференции для российских СМИ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В белорусской колбасе туалетной бумаги и сои нет, в отличие от российской, - Лукашенко подверг критике качество российских продуктов питания

"Я говорю часто - отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край", - заявил Лукашенко. Белорусский лидер добавил, что "не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы - то с удовольствием". Со слов Лукашенко, он поднял этот вопрос, когда недавно летел в вертолете с президентом России Владимиром Путиным (вероятно, этот разговор имел место во время российско-белорусских учений "Запад-2013", которые прошли в конце сентября. - Ред.).

"Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы распашем, говорю, не надо нам их в собственность передавать", - привел президент Белоруссии диалог со своим российским коллегой, отметив, что Путин "поддержал его в этом плане".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Есть юридические основания для возврата Калининградской области Европе, - литовские эксперты

Освоением калининградских земель, по мнению Лукашенко, могла бы заняться Гродненская область Белоруссии.

Также, по сообщению Белапана Лукашенко удивившись, что в российский регион, особо зависимый от импорта, очень мало поступает продовольствия из Беларуси, попросил передать губернатору, чтобы тот "завтра приезжал, договоримся".

"Калининград, нравится это российскому руководству или нет, - это зона ответственности Беларуси. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи… С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь", - сказал глава белорусского государства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лукашенко не переживает, что РФ заберет часть белорусских земель: Это Путин должен напрягаться

"Если есть проблемы, то это только по вине того, что руководство области не шевелится, - заявил Лукашенко. - Приезжайте, мы договоримся. Ну не поставим мы какую-то часть в Россию, отдадим 1-2%, они этого даже не заметят. А Калининграду это будет ощутимо… Приезжайте, договоримся абсолютно легитимно и законно, не нарушая никаких эмбарго".

Калининградская область - единственный субъект России, который не граничит с другими областями или краями. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге - с Польшей. Западная граница области омывается водами Балтийского моря.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExSXdURmhSZFRsRGR6QlpSRkpuT1VkQ01GbDRPREJLY2xGelRrTTNNRXhxVVhaa1F6UXdURE5SY3psSFFUQk1SRkYwU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх