EN|RU|UK
 Киевские новости
  11974  39

 Суд умудрился не признать памятником архитектуры "Замок барона" в Киеве у Золотых ворот

Как говорится в решении суда, прокуратура настаивала, что эта продажа была осуществлена с нарушением норм Закона "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" и Закона "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия". Ответчики возражали против иска, указывая, что спорное имущество не было объектом культурного наследия национального значения, а потому на него не распространяется действие Закона "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛБ. Суд также ссылается, в частности, на то, что Кабмин так и не внес в Верховную Раду список памятников культуры, которые не подлежат приватизации. "Итак, нежилое помещение площадью 164,7 кв. м. по ул. Ярославов Вал, 1 не получило статуса памятника", - говорится в решении. Заместитель начальника Главного управления охраны культурного наследия исполнительного органа Киевского горсовета Сергей Новгородский заявил, что такое решение суда - опасный прецедент. "Это решение суда - опасный прецедент по отношению к другим памятникам культурного наследия. Это очередная коррупционная схема", - считает он.

Смотрите: У Януковича планировали плотно застроить склоны Днепра. ВИДЕО

Решение Высшего хозяйственного суда возмутило и мэра Киева Виталия Кличко. "Подобное решение является недопустимым и вызывает вопросы относительно прозрачности принятия решений в украинских судах, поскольку аргументом стало то, что в свое время этот объект не был перенесен из советского реестр памятников архитектуры в реестр независимой Украины", - отметил Кличко, говорится на сайте КГГА. Городской голова поручил руководителям профильных подразделений КГГА в сжатые сроки принять меры по возвращению статуса памятника "Замка барона". Кроме того, мер призвал Министерство культуры присоединиться к борьбе за историческое здание и не допустить приватизации "Замка барона".

Смотрите: Парковая аллея на киевских склонах переходит в собственность "Семьи". ФОТОрепортаж

Замок барона Штейнгеля построен в 1898 году в псевдоготическом стиле. В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры. СМИ писали, что все квартиры в здании уже давно принадлежат Лойфенфельду. А в 2012 года Киевсовет выдал ему разрешение на землеустройство. Лойфенфельд занимался оформлением прав собственности на землю под зданием. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что суд отменил землеотвод по Гостиному двору в Киеве.

Смотрите: Прокурор киевской природоохранной прокуратуры построил замок в национальном парке: Там только в подвале 5 миллионов закопано. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VYVk9SME13VEZoUmRUbEhUVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTVpsRnpUa2RDTUZsTVVtZE9ReXN3VEc1UmRYUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх