EN|RU|UK
 Политика Украины
  3795  48

 Европарламентарии призвали Путина освободить похищенных и пленных укранцев

В случае выполнения это будет рассматриваться как важная мера укрепления доверия в отношениях ЕС и России, отметили депутаты.

Депутаты Европейского парламента направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и других украинцев из заключения, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Инициатором письма, под которым подписался 61 депутат, выступил депутат Пятрас Ауштрявичюс (Литва). Как сообщили в офисе депутата в Брюсселе, в письме евродепутаты заявили, что в отношении Савченко Россия грубо нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод, которую сама же подписала. В частности, речь идет о статье 5 - право на свободу и личную неприкосновенность, и статье 6 - право на справедливое судебное рассмотрение. Кроме того, евродепутаты назвали неприемлемым запрет на въезд в РФ депутату Европарламента Ребекке Хармс, которая планировала быть на судебном рассмотрении дела Савченко.

"Мы призываем вас немедленно принять все необходимые меры, чтобы гарантировать, что это дело будет рассматривается в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. В частности, мы просим гарантировать допуск к слушаниям любого члена Европейского парламента", - говорится в письме Путину. Депутаты также просят, учитывая многочисленные обвинения в жестоком обращении, посетить Савченко в заключении, чтобы непосредственно оценить условия, в которых она содержится, и проверить ее физическое и психическое состояние. "Кроме того, мы подтверждаем то, что было заявлено в резолюции Европейского парламента от 18 сентября, и призываем российские власти освободить Савченко и других незаконно задержанных лиц в Украине и тех, кто был передан России. В случае выполнения это будет рассматриваться как важная мера укрепления доверия в отношениях ЕС и России", - отмечают подписанты.

Среди подписавших письмо - Ганс Ван Бален (Нидерланды), Ежи Бузек (Польша), Мишель Галлер (Германия), Ребекка Хармс (Германия), Яцек Сариуш-Вольский (Польша) и другие. 25 сентября евродепутату от Германии Ребекке Хармс отказали во въезде в Россию. 26 сентября Хармс должна была наблюдать за судебным процессом над похищенной пилотом ВВС Украины Надеждой Савченко. По имеющимся данным, депутату Европарламента въезд на территорию России запрещают впервые.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJkamxETnpCTVdGRjJXSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNdk1FeEVVbWRPUXpjd1RFUlJkazVETVRCTU0xSm5ibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх