EN|RU|UK
 Экономика
  5019  120

 Украина на 32% нарастила экспорт сельхозпродукции, - Яценюк

Экспорт украинской сельхозпродукции за последние полгода вырос на 32%, несмотря на тот факт, что Россия закрыла свой рынок для украинской продукции.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В целом экспорт из Украины вырос на 19%, а рост экспорта украинской сельскохозяйственной продукции за последние полгода составляет 32%", - сказал А.Яценюк в ходе поездки в Полтавскую область в пятницу.

Он отметил, что рост экспорта идет даже в условиях, когда Россия отказалась от украинской продукции.

"Мы заместили российские рынки европейскими. Мы нашли возможность продавать ее в ЕС и другие страны мира", - добавил премьер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экспорт товаров из Украины вырос на $8,4 млрд и превысил импорт на $1,1 млрд, - Госстат

Например, как отметил глава правительства, продажа мяса и субпродуктов птицы в Россию упала на 81%, а экспорт в другие страны вырос от 30 до 100%. Экспорт в РФ подсолнечного масла снизился на 50%, однако в целом вырос на 17% и осуществляется, в частности, в Индию, Нидерланды, Иран, Испанию, Италию, Алжир, Малайзию, Великобританию.

В то же время, подчеркнул А.Яценюк, за последние полгода Украина существенно уменьшила приобретение иностранных продуктов питания - на 18%.

А.Яценюк также сообщил, что по данным Государственного комитета статистики, объем сельскохозяйственного производства вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, при этом средняя урожайность зерновых увеличилась на 14% "Только от экспорта зерна мы ожидаем до конца текущего года 2 миллиарда долларов США", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста относительно конкурентоспособности украинской продукции, глава правительства сообщил, что Украина уже полностью использовала квоты на поставку в Европейский союз меда, виноградных соков, пшеницы, муки, кукурузы, квота на экспорт мяса и полуфабрикатов использована на 77%, зерновых круп - на 78%, томатов - на 72%.

"Жду решения Европейского парламента о продлении автономных преференций для украинской продукции, а именно на беспошлинный ввоз украинской продукции на рынки ЕС. Мы реально конкурентные, и цифры это доказывают", - заявил он.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VZENNRXhZVVhVNVIwMHdXVWhSZFhSREt6Qk1WV2N3V1ZoUmRuUkRNekJaTDFGMVpFZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua2RPTUV4eVVtZGtReTh3VERkU1owNUhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх