EN|RU|UK
 Общество
  17536  14

 Минобразования утвердило новые условия приема в вузы на 2015 год

Условия приема абитуриентов в вузы на 2015 год, которые Министерство образования и науки Украины утвердило 15 октября, содержат ряд новаций.

Об этом заявила первый заместитель Министра образования и науки Инна Совсун на брифинге в Доме Правительства 17 октября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров Украины.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Более тысячи студентов пикетируют Минобразования: требуют не упразднять уровень специалиста. ФОТОрепортаж

"Новые условия приема принимались и в свете анализа предыдущей практики и проблем, которые могли возникать при поступлении, и в свете нового Закона Украины "О высшем образовании", который наложил новые обязательства и права на все стороны вступительной кампании", - подчеркнула Совсун.

В частности, четко установлены ограничения на прием сертификатов внешнего независимого оценивания: вузы будут иметь право принимать сертификаты только текущего учебного года. "То есть абитуриенты, которые сдавали ЗНО в прошлом году, должны будут перерегистрироваться на прохождение ВНО снова - в 2015 году", - отметила первый заместитель министра.

Инна Совсун объяснила, что это правило связано с несколькими факторами. Она отметила, что введенная в 2010 году практика, когда использовались сертификаты ВНО предыдущих лет, была нелогичной: "Результат ВНО является рейтинговым, то есть он измеряет уровень знаний абитуриента по сравнению с уровнем других поступающих текущего учебного года. Поэтому оценки двух лет сравнивать нелогично".

Смотрите также: Родители требовали от Минобразования запретить учебники Табачника. ВИДЕО

Еще одна причина введения так называемого принципа давности сертификата связана с тем, что в 2015 году меняется методика расчета балла сертификата. Чиновник отметила, что ранее в условиях приема устанавливался минимальный проходной балл на уровне 124, а для профильных предметов - на уровне 140. Украинским центром оценивания качества образования было принято решение о применении в следующем году принципа "сдал/не сдал" для теста ВНО: то есть будет устанавливаться минимальное количество баллов для ВНО, и если его не набрать, то тест будет считаться не сданным. "То есть те люди, которые набирают меньшее необходимого количество баллов, не получают сертификат, а их баллы не переводятся в 200-балльную рейтинговую шкалу", - подчеркнула Инна Совсун. Соответственно, если человек набрал большее минимально установленного количества баллов, то ее баллы рейтингуются и переводятся в шкалу от 100 до 200: "А это означает, что 101 балл - это уже проходной балл, и он дает право поступления в вуз".

Первый заместитель министра отметила, что именно поэтому в условиях приема в вузы на 2015 год нет установленных минимальных проходных баллов. "Любой, кто имеет сертификат ВНО, по определению имеет право для участия во вступительной кампании. Те, кто не сдал тест, сертификат по этому предмету они не получат".

Смотрите также: Донецкий национальный университет переедет в Винницу, - Квит. ВИДЕО

Вместе с этим в условиях приема сохранено правило для вузов устанавливать минимальный проходной балл. Это, например, дает право "сильным" вузам установить высший проходной балл просто для того, чтобы упростить работу с обработкой документов поступающих, не принимая документы абитуриентов с более низкими баллами. "Поэтому абитуриентам, которые будут готовиться к поступлению в 2015 году, нужно внимательно ознакомиться информацией о проходных баллах, которая будет размещена на сайтах вузов", - подчеркнула Инна Совсун.

Кроме того, в Законе Украины "О высшем образовании" есть требование о присвоении различным составляющим конкурсного балла определенных коэффициентов в зависимости от приоритетности предмета. Перечень предметов, по которым нужно пройти ВНО, формируется самими вузами. "В зависимости от того, какой предмет является приоритетом для поступления на ту или иную специальность, определяются различные коэффициенты. При этом сумма коэффициентов, которые присваиваются каждой составляющей, должна быть не больше единицы", - пояснила она.

Особое внимание первый заместитель министра образования и науки обратила на новую процедуру распределения мест государственного заказа. Согласно Закону "О высшем образовании", абитуриент подает заявление на прохождение ВНО, указывает специальности и вузы, в которых он желает учиться. После прохождения ВНО и вступительных экзаменов, автоматически по каждой специальности формируется рейтинговый список. "Места государственного заказа пойдут в те университеты, которые отметили поступающие, в своих заявлениях, - подчеркнул Инна Совсун. - То есть бюджетные места будут получать не вузы, а самые сильные абитуриенты".

Но такая система в полной мере заработает с 2016 года. С 2015 года будет действовать переходный период для введения этой новации. Так, в следующем году вузам перед началом вступительной кампании будет предоставляться 80% того количества мест государственного заказа, которое они имели в прошлом году. Остальные 20% мест, которые останутся по этой специальности, будут распределяться по вышеописанному принципу.

"Конечная цель, которая заложена законом о высшем образовании, заключается в том, чтобы места государственного заказа шли туда, куда поступают самые сильные абитуриенты. В этих условиях вузам стоит обратить внимание на то, какие абитуриенты к ним придут, и на 2016 год быть готовым, потому что если они не наберут никаких дополнительных мест государственного заказа с 20%, то это значит, что у них есть серьезные проблемы, и им надо или закрываться, или объединяться, или по-другому работать с абитуриентами. Поэтому этот переходный период определен не столько для государства, сколько для вузов, чтобы они сориентировались, могут ли они претендовать на места государственного заказа", - заявила Инна Совсун.

Смотрите также: Как поздравляли Табачника с юбилеем: "Это очень большой праздник для нашего народа. Все цветы с Бессарабки забраны". ВИДЕО

Она также сообщила, что прием документов абитуриентов начнется 10 июля, а закончится 1 августа в 10:00. Списки рекомендованных к зачислению будут обнародованы 2 августа.

Кроме того, по словам первого заместителя министра, устанавливается приоритетность различных заявлений на вступление. Абитуриент, который готовится к поступлению, должен сориентироваться: кем он хочет быть и где он хочет учиться.

"Все помнят ситуацию прошлых лет, когда заканчивается третья волна зачисления, еще остается куча мест государственного заказа, а дальше - бардак. Потому что дальше и начинается основная коррупция при поступлении, потому что отследить, кому из списка позвонят из приемной комиссии и скажут приносить сертификат очень сложно", - подчеркнула Инна Совсун.

По ее словам, в следующем году этой проблемы не будет, потому что всех абитуриентов будут зачислять в первую волну. Это происходит благодаря тому, что каждый поступающий, имеет право подавать 15 заявлений (по три заявления в пять вузов), должен выставить приоритетность каждого заявления. "Например, поступающий больше всего хочет вступить на право в Киево-Могилянскую академию - это приоритет №1, и если он попадает по своим баллам в этот вуз, то его остальные заявления автоматически аннулируются, и этот человек "не болтается" в списках и искусственно их не растягивает. А если он в "Могилянку" не попадает, но вторым по приоритетности значится заявление на вступление, скажем, на право в университет им. Франко, и он туда поступает, то остальные его заявления выпадают из списка, - сообщила первый заместитель министра и добавила, что списки зачисленных будут автоматически сформированы фактически после подачи всех заявлений. - Потому что тебе предлагают одно место по самому высокому из тех приоритетов, по которым ты приходишь на место государственного заказа. Именно поэтому студенты должны очень ответственно подойти к выставлению приоритетности своих заявлений".

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV3dlVtZE9RM2N3VEV4UmRVNUROekJNUWpnd1RFeFNaMlJIUXpCWlVGRjJPVU0zTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FeEVVWE5rUXpRd1dVeFNaemxIUVRCTWFsRjBaRU01TUZsS09EQk1URkpuT1VNelprNURZekJNYWxGMlpFTXJNRXhJVW1kT1EzY3dUR1pSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх