EN|RU|UK
 Политика Украины
  5949  24

 Харьковский окружной административный суд фактически узаконил подкуп избирателей Хомутынником на 171 округе, - кандидат-самовыдвиженец Игорь Черняк

Несмотря на то, что внеочередные парламентские выборы 2014 года в целом по стране проходят без особых скандалов и предпосылок к массовым фальсификациям, для многих харьковчан эта кампания запомнится надолго.

Запомнится, прежде всего, обилием всевозможных нарушений, которых в этот раз, никак не меньше, а по многим округам, даже больше, чем на предыдущих выборах. Недаром, согласно недавнему рейтингу Комитета избирателей Украины, наибольшее количество проблемных округов находится именно на Харьковщине. Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении кандидата-самовыдвиженца Игоря Черняка.

"Одним из таких округов является одномандатный избирательный округ № 171 - Фрунзенский, часть Коминтерновского и часть Орджоникидзевского районов города Харькова. Именно по этому округу баллотируется "чужой для харьковчан" и очень "близкий к предыдущей власти" народный депутат Виталий Хомутынник. Интересно, что против экс-"регионала" вообще не выставил своей кандидатуры Блок Петра Порошенко. Точно так же, как и многие другие "продемократические" силы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Хомутынник сообщает Белоусу о конверт-центрах - обнал 8%. ФОТО

В то же время, сам Виталий Хомутынник, несмотря на широкую известность в политических и бизнес кругах, рядовым жителям рабочих районов Харькова был, по большому счету, абсолютно незнаком и никак не воспринимался ими как "свой кандидат". Возможно, именно поэтому упор в агитационной кампании кандидата Хомутынника был сделан на уже опробованные ранее методы раздачи продуктовых наборов и ремонта подъездов жилых домов.

Представители общественности, активисты, журналисты, да и просто рядовые харьковчане, неоднократно фиксировали действия, которые осуществлялись от имени Виталия Хомутынника и могли быть квалифицированы как подкуп избирателей. Зафиксированные, в том числе на фото и видео, факты послужили основанием для обращения одним из кандидатов-мажоритарщиков по этому же округу в суд с иском о признании факта подкупа избирателей.

Тем не менее, Харьковский окружной административный суд, констатировал, что "ні в адміністративному позові, ні в судовому засіданні позивачем не вказано про незаконні дії чи бездіяльність, які порушують законодавство про вибори саме кандидатом у народні депутати України Хомутинніком В.Ю. чи його довіреною особою" и фактически узаконил подкуп избирателей. Таким образом, по мнению суда, подкуп избирателей может быть только в том случае, если сам кандидат или же его доверенное лицо будут лично под камеры в центре города раздавать материальные ценности или оказывать услуги, призывая поддержать их на выборах. Раздача же продуктовых наборов с агитационной листовкой за кандидата внутри пакета или же ремонт подъездов людьми в фирменных агитационных футболках и стоящий рядом информационный щит, по мнению суда, доказательствами подкупа являться просто не могут", - сказано в заявлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Регионал Хомутынник хвастается своими приключениями на Мальдивах и в Европе: "Это не фотошоп". ФОТО

Данное решение суда первой инстанции было оставлено без изменений и апелляционным судом. Интересно, что истца по делу - кандидата-самовыдвиженца Игоря Черняка, исходя из документов, опубликованных на его странице в Фейсбук, вообще не уведомили надлежащим образом о дате и времени апелляционного рассмотрения дела, а само заседание суда состоялось без присутствия его представителя.

"Тем не менее, представители "демократических сил" на этом харьковском округе не сдаются. Так, в Дзержинский районный суд сразу двумя кандидатами-мажоритарщиками в связи с неоднократными нарушениями закона о выборах был подан совместный иск к харьковскому 7-му каналу, который полностью контролируется Харьковским городским головой Г. Кернесом. Причиной для подачи такого иска послужил странный технический сбой, который имел место на 7-м канале поздно вечером 6 октября, когда на протяжении более чем полутора часов в эфире канала вместо привычных и анонсированных передач показывался стоп-кадр политической рекламы Виталия Хомутынника. При этом, сама реклама не имела никаких исходных данных, да и, в отличие от изображения, со звуковым рядом привычных программ канала никаких сбоев не было. Также, иск мотивирован многочисленными нарушениями со стороны 7-го канала в отношении проведения предвыборной агитации непосредственно в новостных блоках, что противоречит действующему законодательству.

Рассмотрение этого интересного дела состоится сегодня, 16.10.2014 года, в 15.00 в Дзержинском районном суде г.Харькова", - сказано в заявлении кандидата-самовыдвиженца Игоря Черняка.

VEhrdlVYQmtReXN3VEhwU1p6bEhRekJaZGxGMlpFTTVNRXhxVVhWcE9IWXdURXhTYVRsRGVEQk1OMUpuVGtkTVprNURiREJNUkZKblRrZE5NRXh5VVhaMFEza3dXVzVSZFU1RE9UQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх