EN|RU|UK
 Политика Украины
  12344  69
Материалы по теме:

 Комитет избирателей рассказал о фактах подкупа кандидатами-мажоритарщиками (обновлено)

Комитет избирателей Украины обеспокоен откровенными попытками некоторых кандидатов задействовать местный админресурс и технологию прямого подкупа избирателей. Гражданам все чаще предлагают денежное вознаграждение в обмен на согласие проголосовать за определенного кандидата.

"Сообщение о таких попытках фиксируются как наблюдателями, так и юристами "горячей линии" КИУ. В частности, граждане сообщили о попытке организовать подкуп избирателей в избирательном округе № 220. Согласно полученной информации, представители кандидата Д. Гордона (самовыдвиженца) предлагают людям пожилого возраста, проживающих в районе Виноградаря, 300 грн за поддержку кандидата", - сообщил сайт КИУ.

Однако позже Комитет избирателей Украины опубликовал опровержение этой информации: "Обнародованная информация о подкупе избирателей кандидатом в народные депутаты Д. Гордоном (самовыдвиженцем) была проверена мобильной группой наблюдателей Комитета избирателей Украины в микрорайоне Виноградарь (г. Киев) 220 округ и не нашла своего подтверждения. Извиняемся перед Д. Гордоном за распространение неподтвержденной информации".

Недавно случаи подкупа уже были зафиксированы в Черкасской и Кировоградской областях. В ОВО № 195 (Черкасская область) экс-регионал В. Зубик предлагал избирателям продать свой голос за 150-200 грн. А в ОВО № 102 (Кировоградская область) избирателям предлагали 200 грн. за О.Довгого. Зато на Волыни (ОВО № 21) партия "Заступ" подкупает избирателей под видом оплаты за услуги "агитаторов". Граждане получают по 500 грн. якобы за распространение партийной газеты.

КИУ напоминает политическим партиям и кандидатам об уголовной ответственности за прямой подкуп избирателей. Кроме того, согласно поправкам в Уголовный кодекс Украины от 14 октября, ответственность будут нести и избиратели, которые продали свой голос. Их будут штрафовать на сумму от 3100 до 5400 грн. КИУ призывает граждан, которые стали свидетелями попыток подкупа, сообщать об этом в органы внутренних дел, а также на "горячую линии" КИУ по тел. (044) 425-21-66, 425-23-01, 425-37-20, +38 067-100-48-12.

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3VEM5UmRuUkRNREJNY2xKbk9VTXZaazVEVXpCTFFqZ3dTbkpSYlU1RGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх