EN|RU|UK
 Политика Украины
  17847  95

 Люстрация пройдет в четыре этапа: начнут с Кабмина, НБУ, ЦИК, губернаторов и Госохраны

Проверки чиновников начнутся в ноябре 2014 года и продлятся до конца 2016 года

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛИГАБизнесИнформ, об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Согласно принятому правительством плану проведения проверок, они начнутся в ноябре 2014 года.

Под них попадают премьер-министр, первые вице-премьеры, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, главы НБУ, ЦИК, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, главы Службы внешней разведки, управления Госохраны, губернаторы, руководство Госуправления делами, Секретариата Кабмина, Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, члены всех нацкомиссий.

Второй блок проверок будет проводить Министерство юстиции, в каждом министерстве будет создана соответствующая комиссия, выполняющая контрольную функцию по проверке автобиографий и имущественного состояния каждого претендента на государственную службу и каждого госслужащего.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин просит Порошенко уволить губернатора Кировоградщины Кузьменко

Эта комиссия будет отправлять декларации чиновников в Государственную фискальную службу, которая в течение 60 дней проверит достоверность данных, отраженных в налоговой декларации, на предмет реальности и корректности.

"Второй блок - это министр юстиции и его заместители, Министерство внутренних дел, Государственная фискальная служба, СБУ, судебная администрация и ее подразделения, генеральный прокурор и его заместители, а также должностные лица ГПУ", - отметил премьер.

Срок проведения первых двух проверок - с ноября 2014 года по январь-февраль 2015 года.

"Вообще процедура довольно громоздкая и сложная и это делается впервые в Украине, но мы постараемся ускорить проверки, как автобиографических данных, так и данных об имущественном состоянии", - сказал Яценюк.
Третий блок проверок затронет судейский корпус. Срок начала проверок с декабря 2014 по декабрь 2015 года.

"У нас около 9 тысяч судей. Под проверку у нас будут подпадать все профессиональные, члены Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей", - отметил Яценюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Люстрация судей будет проведена с декабря 2014 по декабрь 2015 года, - Яценюк

С марта по май 2015 года будут проверять первых заместителей и заместителей министров - руководителей центральных органов власти, которые не входят в состав Кабмина, первые заместители и заместители глав НБУ, СБУ, Администрации президента, Госуправления делами - "это уже ряд чиновников нижнего уровня, в том числе руководители районных, областных прокуратур, военных прокуратур, органов внутренних дел".

С апреля 2015 года по июнь 2016 года будут проверяться должностные лица территориальных органов Минюста, МВД, ГФС и все остальные органы власти на нижнем уровне.

С июня 2015 года по декабрь 2016 года будут проверяться должностные лица, кроме избирательных должностей, органов государственной власти и местного самоуправления: "Это все остальные лица, не попавшие в предыдущие списки".

С сентября 2015 года по декабрь 2016 года проверки затронут военные должностные лица ВСУ и других созданных военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы, и военнослужащих, призванных во время мобилизации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин решил люстрировать 39 чиновников высшей категории, - Яценюк

По мнению Яценюка, руководство Минобороны и Генштаба должно пройти очищение в первой волне люстрационных проверок.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURZakJaTjFKblpFZERNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktjbEYxT1VkUE1FeFlVWE5wUkZGclRrTTVNRXhVVW1kT1F6RXdUR3c0TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb00zcFJjamxIUnpCTVdGRjJaRWRQTUV4dmRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjFPVWRQTUZsSVVtZDBSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1dVaFJjMDVET1RCTWNsSm9kRU0wTUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх