EN|RU|UK
 Политика Украины
  37350  458
Материалы по теме:

 Россия выпрашивает у Украины воду и электричество для Крыма, - СМИ

Марионеточные власти аннексированного Крыма признались в том, что без помощи Украины полуостров не может быть обеспечен водой и электроэнергией.

Члены "правительства Республики Крым" на прошлой неделе заявили, что Россия предложила официальному Киеву компенсировать поставки электричества на полуостров, а также активизировала переговоры по поводу переброски днепровской воды в Северо-Крымский канал. В свою очередь, Украина факт таких переговоров отрицает, и заявляет, что не собирается идти на уступки самопровозглашенному правительству Крыма, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Впервые в Министерстве топлива и энергетики Украины заявили о возможном ограничении поставок электроэнергии в Крым в начале сентября. Тогда "власти" полуострова спокойно отнеслись к этим угрозам и заявили, что имеющиеся у них мощности вырабатывают "ток" на 80 процентов от потребности. Ближе к наступлению холодов риторика крымских чиновников по этому вопросу резко изменилась. "Министр" топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что Россия предложила Украине дополнительные поставки электроэнергии в Украину с целью исключить сокращение поставок из Украины в Крым.

Читайте также: МИД направил России ноту протеста в связи с так называемой "переписью населения" в оккупированном Крыму

"Это правда. Это лишь часть переговоров по вопросам энергетики, которые в комплексе затрагивают и газовые переговоры, и поставки нефти, угля и электроэнергии", - сообщил Егоров, добавив, что переговоры проходят непрерывно.

В то же время украинская сторона отрицает, что ведет переговоры с Россией.

"Россия считает Крым своей территорией, но мы не считаем Крым российской территорией и никогда не будем считать. Поэтому ни о каких замещениях вопрос не может идти", - цитирует Интерфакс слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

В пресс-службе Минэнерго сообщили, что на данный момент Крым обеспечивает только 156,5 МВт собственной генерации, в то время как в среднем полуостров потребляет около 1200 МВт. То есть дефицит собственной генерации на полуострове составляет около 1000 МВт. Нехватка электроэнергии компенсируется за счет ресурсов Украины.

При этом, по данным пресс-службы, Минэнерго Украины ограничивало поставки электроэнергии только в период со 2 по 30 сентября, а на данный момент "ток" на полуостров продается в полном объеме.

Эксперты в области энергетики считают, что предложение Москвы является неприемлемым и невыгодным для Киева. Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар предположил, что российская сторона будет использовать сезонные затруднения Украины с энергетикой и попытается уговорить Киев согласиться на свои условия.

"Если Украина согласится на предложенный вариант, она только увеличит степень своей зависимости от России. В смысле электроэнергетики Украина самодостаточна, у нас нет необходимости импортировать электроэнергию. А Крым не самодостаточен, и нам нужно сохранить этот механизм, чтобы использовать его тогда, когда понадобится. Например, если Россия пойдет на очередную военную авантюру", - сказал Гончар.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Крыму сосредоточено более 10 тысяч военнослужащих РФ, - СНБО

Кроме того, по мнению эксперта, Украине предлагается неравноценный обмен, поскольку в своем предложении Москва не упоминает о судьбе разработок шельфа и имеющихся газовых ресурсов на территории Крыма. Гончар считает, что эти ресурсы были фактически украдены у Украины.

"Прежде чем обсуждать временное выживание полуострова, необходимо, чтобы с шельфовых разработок были убраны все военные контингенты Российской Федерации, и все это было возвращено "Нафтогазу Украины" без каких-либо условий. Также должна идти речь о возвращении или компенсации утраченной собственности "Нафтогаза", расположенной на полуострове", - сказал эксперт.

По мнению Гончара, если Россия пойдет на эти шаги, то тогда Украине можно начинать с ней диалог по поводу электроэнергетики.

Власти полуострова не могут справиться без Украины не только с энергообеспечением, но и с водоснабжением. Об этом свидетельствует заявление "министра" экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева, сообщившего об активизации переговоров с Киевом по поводу поставок днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

"Сегодня началась активизация переговоров по решению этого вопроса, и вполне возможно, что в конце октября состоится межгосударственная, межправительственная встреча именно по этому вопросу. Как вопрос будет решен, какая цена вопроса, сегодня никто не готов сказать. Ждем конца октября, и уже после этой встречи можно будет более определенно говорить", - цитирует Нараева информагентство РИА Новости.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бросать крымчан на произвол судьбы будет неправильно, - Чалый

При этом в Государственном агентстве водных ресурсов Украины, в подчинении которого находится Северо-Крымский канал, заявляют, что переговоры о восстановлении подачи воды в Крым ими не ведутся.

"Договоры по подаче воды в Северо-Крымский канал могут быть заключены только после определения в рамках законодательства Украины легитимных органов, которые будут представлять интересы водопользователей, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Крыма", - сообщил заместитель главы агентства Алексей Чунарев.

Также, по его словам, одним из условий заключения договора по поставке воды на полуостров является погашение задолженности за 2013 год перед управлением Северо-Крымского канала, сумма которой составляется 1,7 миллиона гривен.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFpPVXpOUmRWTkVVWFYwUTNjd1RETlJjMDVETjJaT1Eza3dURGRSZEU1RGQyWk9ReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх