EN|RU|UK
 Политика Украины
  5785  33

 Требования студентов, пикетирующих Минобразования, были выполнены еще вчера, - замминистра

Акция студентов под Минобразования является сопротивлением колледжей и училищ против реформ, уверен Игорь Ликарчук.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, сегодняшняя акция студентов колледжей под стенами Министерства образования и науки является реакцией прежде всего работников колледжей, техникумов, училищ на реформирование высшего образования, а не самих студентов, сказал в комментарии директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

"По моему мнению, это несколько запоздалая реакция не столько студентов, сколько работников колледжей, техникумов, училищ на реформирование высшего образования. Они поняли, что этим учебным заведениям придется либо стать настоящими вузами (а это потребует усилий, в том числе и личных - защита диссертаций, научные исследования, получение лицензии на подготовку бакалавра и т.д.), либо превратиться в учреждения профессионального образования. Сегодня мы видим, как заведения І-ІІ уровня аккредитации пытаются сохранить свой особый статус ─ остаться где-то посередине между высшим и профессиональным образованием", - сказал Ликарчук.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Более тысячи студентов пикетируют Минобразования: требуют не упразднять уровень специалиста. ФОТОрепортаж

Основной причиной, по которой около трехсот студентов вышли сегодня на акцию протеста под министерством, были планы ввести внешнее независимое оценивание в колледжах. Однако еще вчера в Минобразования заявили, что отказались от этой идеи, и выпускники колледжей смогут проходить конкурсный отбор в вуз на основе образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста по результатам вступительных экзаменов.

Тем не менее, студенты все равно вышли на акцию, несмотря на то, что основное их требование на тот момент уже было выполнено.

"Еще в понедельник мы приняли решение, чтобы позволить выпускникам колледжей и техникумов поступать на основании вступительных экзаменов. Сообщение об этом было размещено еще вчера. Очевидно, из-за неосведомленности людей и возникла такая ситуация. Пункт о том, что выпускники колледжей будут поступать по результатам вступительных экзаменов, а не ВНО, уже внесен в проект Условий приема в вузы. Сегодня-завтра этот проект будет подписан. Сегодня я общалась с представителями студентов, которые пришли к Минобразования. Они произвели на меня очень положительное впечатление. Эти молодые люди сознательно ушли со школы после 9 класса, поскольку были не удовлетворены уровнем образования и коррупцией, с которой они там столкнулись. Обучение в колледже им нравится, они чувствуют, что оно более ценное для них, для их саморазвития. Но протестующие неоднородны. Были среди них и те, кто имел совсем другие мотивы", - сказала в комментарии первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин создает агентство по оценке качества образования - госзаказы получат не все ВУЗы, - Яценюк - ректорам

Еще одним требованием студентов было продолжение действия сертификата ВНО не менее чем на 2 года. Однако во время дискуссии со специалистами Минобразования протестующие согласились, что сертификат ВНО должен быть действительным только на текущий год, чтобы сделать условия вступления справедливыми для всех абитуриентов.

Как известно, в проекте Условий приема в высшие учебные заведения, выставленном на общественное обсуждение, была предложена норма: выпускники колледжей поступают в вузы на общих основаниях: только на первый курс только по результатам ВНО.

Это вызвало яростное сопротивление. И не только среди студентов этих учебных заведений. Как стало известно изданию из собственных источников, давление оказывают даже некоторые ректоры и народные депутаты.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада проголосовала в первом чтении за реформу высшего образования: вузы получают самостоятельность от министерства

Не секрет, что много кто идет в колледжи именно для того, чтобы "обойти" тестирование. А потом пройти сразу на второй-третий курс университета. Например, можно поступить в юридический колледж, а затем попасть в престижный вуз на юридический факультет. При этом, благодаря такой схеме, никаких ВНО сдавать не нужно.

VEhrNGRrdzVReTh3VEdwUmRYUkRNVEJaU2pnd1RFeFNhVGxIUWpCWmFsRjBaRU14U1U1REt6Qk1TRkpuVGtOM01FeG1VWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1OMUZ6WkVkQk1FeEVVWFE1UXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsSnFNM3BTWjJSSFF6QlpVRkYwVGtNeE1Fd3pVbWQwUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх