EN|RU|UK
 Экономика
  14678  98

 В Одессе на грани уничтожения оказалось конструкторское бюро СКБ "Молния", занимающееся разработкой артиллерийских звукометрических комплексов

Министерство обороны так и не заплатило предприятию за последнюю разработку – комплекс "Положение-2", принятый на вооружение в прошлом году.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Думская.нет", уникальное одесское СКБ "Молния", специализирующееся на разработке и производстве артиллерийских звукометрических комплексов, оказалось на грани закрытия.

Как рассказали сотрудники конструкторского бюро, сейчас оно не работает, несмотря на то, что Вооруженные силы испытывают острый дефицит как раз в звукометрических системах, чья задача - определять местоположение орудий, минометов и установок залпового огня противника, после чего наводить на них "дружеские" пушки и корректировать их огонь.

техника


Причина, увы, банальна - деньги. Министерство обороны так и не заплатило предприятию за последнюю разработку - комплекс "Положение-2", принятый на вооружение в прошлом году (а речь идет о 8 млн грн). Кроме того, сорвался заказ на серийное производство этой техники.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Укроборонпром" дополнительно изготовил и восстановил 1000 единиц военной техники, - Яценюк

В итоге задолженность по зарплате в конструкторском бюро превысила 3 миллиона, и на него, словно стервятники, набросились контролирующие органы, от налоговой до прокуратуры.

Специалисты СКБ переместились в НИИ "Шторм", чей профиль - НИОКР по разработке и мелкосерийному производству устройств жидкостного и воздушного охлаждения, а также их составных частей, в основном предназначенных для обеспечения тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры.



Благодаря такому кадровому "подарку", "Шторм" получил от армии заказ на ремонт имеющихся у ВСУ звукометрических комплексов АЗК-7, который из-за финансовых и других проблем не может выполнить "Молния". Однако по понятным причинам ремонт - это максимум, что может сегодня институт. О модернизации или создании новых систем речи даже не идет.

"Нас кормят завтраками, что деньги на серийное производство "Положения-2" появятся в 2015-м году, но никто в это не верит", - говорит один из инженеров "Молнии".

Разработку разведывательного автоматизированного звукометрического комплекса (РАЗК) "Положение-2" одесское конструкторское бюро начало в далеком 1995-м, а завершило в декабре 2012 года. Комплекс, говорил нам год назад директор СКБ Владимир Мингалев, не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

А вообще такие системы на планете производят только шесть государств - США, Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды и Израиль. Одесское изделие в этой компании вполне конкурентоспособно, утверждают его создатели.

РАЗК состоит из аппаратной машины на базе многоцелевого транспортера МТ-ЛБу, трех акустических баз, девяти высокочувствительных датчиков-микрофонов и метеостанции. Используемая навигационная аппаратура "заточена" под GPS или ГЛОНАСС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк пообещал дополнительный миллиард на вооружение

Аудиоинформация, поступающая через звукоприемники "Положения", обрабатывается компьютером, который выдает координаты стреляющей артиллерии противника и точек разрывов снарядов и мин, выпущенных нашими. Все данные передаются по шифрованным каналам связи и отображаются в онлайн-режиме на экране оператора и цифровом планшете артиллерийского командира.

Максимальная дальность, на которой комплекс слышит противника, - 35 километров. Корректировать огонь своих он может на расстоянии до 15 км. Чем ближе источник звука, тем точнее РАЗК определяет его местоположение.

Казенное предприятие "Специальное конструкторское бюро "Молния" было основано в Одессе в 1972 году. Разработки СКБ используются в военной технике, энергетике, системах связи, машиностроении и других областях. За 40 лет своего существования "Молния" разработала и внедрила несколько поколений звукометрических комплексов, которые находятся на вооружении украинской и других армий.

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05sTUV4VVVYUmtSMEl3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJjMlJETnpCTVJGSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх