EN|RU|UK
 Общество
  10462  176

 Травма народу нанесена громадная. Мы получили поколение участников и детей войны, - социолог

Вследствие конфликта на Востоке страны Украина столкнется с проблемой реабилитации детей войны, адаптации ветеранов боевых действий и с проблемой вынужденных переселенцев.

Как сообщает Цензор.НЕТ, о том, какие первоочередные шаги нужно предпринять для уменьшения социальных последствий конфликта, в эфире телеканала БТБ рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Эксперт предупредила, что преодолеть психологические последствия вооруженного конфликта обществу будет гораздо труднее, чем экономические.
"Травма народу нанесена громадная. И эту травму придется очень долго лечить. И я имею в виду не материальные потери и экономику. А вот что касается психологических последствий, они будут долговременные. Во-первых, мы получили поколение детей войны, которые понимают, как прятаться от бомбы, как себя вести и так далее. Второе, это поколение участников войны. С этим сталкивалась Европа после 18-го года, после 45-го года. С этим сталкивались США после войны во Вьетнаме, с этим сталкивался СССР после войны в Афганистане. А тут что будет? Тут гораздо сложнее, потому что там все время стреляли в чужих, а здесь - если не в своих, то в близких. Это все понимают. Эту травму придется залечивать долго", - подчеркнула Либанова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы Горловки ввели для местных жителей "трудовую повинность", - Тымчук

Она отметила, что уже сейчас украинская власть столкнулась с проблемой вынужденных переселенцев из зоны АТО, которые нуждаются в социальном обеспечении и в поддержке государства.

"Наконец, третья проблема - это проблема вынужденных переселенцев. Чуть больше половины хочет возвращаться. Примерно 40% не хочет возвращаться. Программа нужна и для первых, и для вторых. Но мне кажется, что сугубо материальные вещи мы сможем уладить, если прекратится война. Пока твой дом не разрушен, теоретически тебе есть куда вернуться. Ты понимаешь, что и электроэнергию наладят, водоснабжение, тепло будут подавать. А вот если твой дом разрушен, ты тогда начинаешь думать, куда прислониться", - сказала Либанова.

Либанова подчеркнула, что решать проблемы вынужденных переселенцев необходимо исходя из потребностей каждого человека. Поскольку все переселенцы по-разному планируют свою жизнь после окончательного прекращения военных действий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы "ДНР" признали, что им нечем платить зарплаты и соцвыплаты населению

"Большая часть жителей Донбасса не везде может работать. В силу квалификации, образования, менталитета, настроя на крупные предприятия - масса причин. Конечно, им сложнее адаптироваться. Нужно точно разобраться с настроением каждого человека. И, соответственно, планировать ему либо постоянное проживание вне зоны АТО, с соответствующим трудоустройством, переквалификацией, попыткой предоставить какое-то жилье. Либо этим людям нужно все временное. Тогда другое жилье нужно, другая работа и так далее", - сказала Либанова.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VNME1FeElVWE5PUXprd1REZFJjM1JEZDB4NUwxRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх