EN|RU|UK
 Экономика
  5186  11

 Суд обязал Адамовского вернуть Малицкому и Филиппенко 35,8 млн долл. за их долю в Oledo

Киевский предприниматель Андрей Адамовский и его компания Stockman Interhold SA должны выплатить своим бывшим компаньонам по Oledo Petroleum Ltd Андрею Малицкому и Игорю Филиппенко 35,8 млн долл.


Соответствующее решение вынес 1 октября судья Коммерческого суда Британский Виргинских островов (БВО), королевский советник Эдвард Баннистер в споре между компаньонами по Oledo Petroleum Ltd, который продолжался пять лет. О решении суда сообщила адвокатская фирма Engarge со ссылкой на юридическую компанию Martin Kenney&Co, представлявшую в суде интересы Малицкого и Филиппенко, сообщили Украинские новости.

Суд постановил, что Адамовский "...не имел права в корыстных целях лишать других имущества". "Адамовский не смог оправдать свои действия в отношении "присвоения в одностороннем порядке и без предварительного объявления единственного актива компании Oledo", - отметил судья.

Суд также пришел к выводу, что "Адамовский просто использовал средства компании Oledo в качестве оборотного капитала компании Stockman для финансирования ее деятельности". В заключение суд отметил, что "при осуществлении перевода в пользу компании Stockman денежных средств компании Oledo Адамовский руководствовался эгоистичными мотивами".

Суд также присудил выплатить истцам проценты за период до вынесения судом решения в размере почти 1,3 млн долл. за необоснованное лишение истцов их средств на 4,7 лет. Также ответчикам предписано осуществить суммарную оплату издержек истцов в размере 750 тыс. долл. до 15 октября 2014 г.Дополнительные затраты в размере 1 млн долл., выплатить которые требуют истцы, будут оценены судом, в случае если стороны не достигнут компромисса по сумме.

В ходе рассмотрения, длившегося пять недель, с 16 июня по 16 июля 2014 г., были опрошены десять свидетелей и четыре эксперта. Перекрестный допрос многих свидетелей в Киеве, Вене или Москве проводился при использовании средств видеоконференции суда.

В настоящее время дело перешло на стадию исполнения судебного решения.

Напомним, в начале 2010 г. компания Oledo продала свой пакет акций украинского бизнеса по реализации нефтехимической продукции "Вик Ойл" англо-российскому нефтяному предприятию ТНК-BP. 18 января 2010 г. на банковский счет кампании Oledo в Риге (Латвия) поступили средства от продажи в размере 71,6 млн долл. За день до поступления средств Адамовский, единоличный директор и акционер, которому принадлежало 50% акций компании Oledo, втайне лишил миноритарного акционера Андрея Малицкого права второй подписи по счету компании в банке Риги. На протяжении следующих 48 часов средства от продажи "Вик Ойл" были переведены со счета компании на счет Stockman Interhold SA - компании на БВО (далее - "Stockman"), которая принадлежала Адамовскому. В 2012 г. Андрей Малицкий и Игорь Филиппенко, акционеры компании Oledo, владевшие 50% акций, возбудили на БВО иск против Адамовского и компании Stockman.

Отметим, что постоянным компаньоном Андрея Адамовского по бизнесу является Александр Грановский - депутат Киевсовета от "Удара", а также №58 в списке "Блока Петра Порошенко". По поводу Грановский и Адамовский также являются фигурантами скандала по поводу присвоения ТРЦ SkyMall, в котором главным инвестором является эстонец Тедер Хиллар.

3 октября на встрече с инвесторами Президент Петр Порошенко пообещал разобраться с присутствием в его списке Александра Грановского.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRrNURMekJNUkZGMlpFTTBNRms1T0RCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх