EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  8617  80

 Российские хакеры похитили у НАТО конфиденциальные документы, - Bloomberg

С помощью уязвимости операционной системы Windows российские хакеры взломали компьютеры НАТО и похитили конфиденциальные документы, имеющие отношение к недавнему саммиту альянса в южном Уэльсе

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa, об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на специалистов по сетевой безопасности из американской компании iSight Partners, которые и обнаружили утечку.

Как утверждают эксперты, речь идет о "двухлетней шпионской операции", реализованной при поддержке государства, а ее исполнители, которых в iSight Partners условно называют Sandworm Team, действуют "по крайней мере с 2009 года". Жертвами атаки стали "несколько десятков компьютеров, принадлежащих украинскому правительству, по меньшей мере одному государству Западной Европы, НАТО и польской энергетической компании". Кроме того, нападению подверглись неназванная "французская телекоммуникационная компания" и "американский научный центр".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Хакеры атаковали ряд финучреждений США: не исключают, что это месть россиян за санкции

Злоумышленники похитили "электронные письма, презентации в Power Point и ключи шифрования к конфиденциальным документам", сообщает Bloomberg. По данным агентства, iSight Partners обнаружили лазейку еще в начале сентября и сразу же сообщили о ней "американскому правительству и другим клиентам". В Microsoft, которую поставили в известность о проблеме еще 5 сентября, говорят, что специалисты этой компании в настоящее время работают над устранением неполадок.

"Российские кибершпионы считаются одними из лучших в мире, а написанные ими разведывательные программы относятся к числу немногих действительно достойных противников Агентства национальной безопасности США", - приводит Bloomberg мнение бывшего американского служащего, имя и прежняя должность которого не называются.

Взломщики наделали ошибок и этим выдали себя, говорится в статье. Директор по безопасности американской фирмы FireHost Джефф Шиллинг, в прошлом сотрудник Киберкомандования ВС США, полагает, что это могло стать следствием давления со стороны начальства и связанной с этим спешки.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRYUkhSREJNZWxGMFpFTTVNRmxLT0RCWldGRnpUa00yTUV4WVVtZEllbEZ1WkVOUk1FdE1VVzVuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх