EN|RU|UK
 Политика Украины
  10723  47

 Полторак серьезно занимается тылом и логистикой, - журналист

Министр обороны может не быть Наполеоном - но он обязан быть эффективным менеджером с прозрачной и понятной повесткой дня

Об этом на своей странице в Facebook написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Мотивы президента по представлению Степана Полторака на пост министра обороны, думаю, следующие:
1. В Нацгвардии в АТО все части экипированы и одеты надлежащим образом, высокая насыщенность средствами связи. Там нет скандалов с закупкой амуниции. Полторак мне в августе показывал экипировку на зиму, и сказал, что для каждого бойца это уже закуплено. Наверное, президент хотел бы так же организовать тыловое обеспечение в армии. Это позитив - Полторак действительно тылом и логистикой занимается серьезно.
2. Закуплена новая авто и бронетехника - потому что в Нацгвардии вопросы постановки и принятия на вооружение решаются на месте - оформление покупки танка занимает один день. В Минобороны толща бюрократических преград, которая мешает закупке новых видов вооружений, приемке того, что отремонтировано или введено в строй. Кто-то должен внедрить нормальную систему работы - если как в Нацгвардии удастся упростить процедуры - будет неплохо. И это был бы позитив.
3. Полторак освобождает место командующего Нацгвардией - с политической точки зрения очень интересную должность, которую теперь можно заполнить согласованным с Порошенко кандидатом.

Хорошо или плохо назначение Полторака?

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко внес в Раду кандидатуру нового министра обороны. ФОТО

Думаю, что главная проблема назначения Полторака -это отсутствие задекларированной публичной позиции Верховного Главнокомандующего. Я бы хотел, чтобы Петр Порошенко публично заявил - по каким причинам он уволил Валерия Гелетея, который всего две недели назад был "незаменимым". Тогда было бы ясно, какие недочеты обязан исправить Полторак.


Далее: назначение Полторака и представление также должно сопровождаться оглашением целей и задач, которые Полторак обязан достичь в ближайшее время. Оглашением краткосрочных и долгосрочных целей.
Причем эти цели и задачи должен поставить сам Верховный Главнокомандующий - чтобы разделить ответственность за решение этих задач вместе с министром.


Это принципиально важно - потому что начальника Генерального штаба назначает президент, а эффективная работа в военном ведомстве возможна только в случае эффективного взаимодействия между МО и ГШ.
Если этой ответственности за армию президент не возьмет лично на себя - то большой риск, что Полторак сможет и не прошибить бюрократические стены, и провести немедленные реформы, без которых армия задыхается.
Министр обороны может не быть Наполеоном - но он обязан быть эффективным менеджером с прозрачной и понятной повесткой дня.
Чтобы не превратиться, как Гелетей, в простой громоотвод общественного недовольства", - написал Бутусов.


VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUVwNlVYVk9Remt3VERkUmMyUkRLekJaUkZGMmRFTTVNRmwwT0RCS00xRnpUa2RITUV4cVVYWjBRemt3VEVSUmRUbEhUVEJNTTFGelRrZFFTVTVEZWpCTVRGRnpUa2RCTUV4VVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх